(495) 956-08-80
Войти

Новости

11 марта 2022

Декларирование доходов физлиц

Об НДФЛ в отношении доходов, полученных от купли-продажи криптовалюты.

Особенностей обложения НДФЛ доходов от продажи, в частности, криптовалюты НК РФ не установлено.

Поэтому такие доходы подлежат налогообложению в общем порядке, установленном гл.23 НК РФ.

Так, объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками - налоговыми резидентами РФ как от источников в РФ, так и от источников за пределами РФ, а для физлиц, не являющихся налоговыми резидентами, только от источников в РФ.

При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

В налоговых декларациях физлица указывают все полученные в налоговом периоде доходы (в том числе фиксированную прибыль), если иное не предусмотрено законом, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или зачету (возврату) по итогам налогового периода.

Если иное не предусмотрено законом, дата фактического получения дохода при получении доходов в денежной форме определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Учитывая изложенное, доходы подлежат указанию в налоговой декларации по НДФЛ (учитываются в составе налоговой базы) за налоговый период, в котором указанные доходы были фактически получены.

Вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением имущества.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Об НДФЛ в отношении доходов, полученных от операций купли-продажи криптовалюты. (Письмо Минфина России от 10.02.2022 № 03-04-05/9243) {КонсультантПлюс}

Кстати, если Вас интересует данная тема, приглашаем Вас на вебинар

https://lk.usoft.ru/seminars/view/2017

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.