(495) 956-08-80
Войти

Новости

14 февр. 2022

Компания не проверила реальные возможности перевозчика — суд увидел необоснованную налоговую выгоду

Организация заключила договор перевозки и применила вычет НДС.

У компании были необходимые документы: счета-фактуры, товарные накладные, акты на выполнение работ (оказание услуг). Однако инспекция обнаружила необоснованную выгоду. Среди прочего она указала, что у контрагента не было нужного ресурса для выполнения заказа. Суды поддержали налоговый орган.
Апелляция согласилась с позицией суда первой инстанции: оценивают не только формальное соответствие документов, но и наличие обстоятельств, с которыми НК РФ связывает право на вычет. Следовательно, выгода необоснованная, поскольку инспекция доказала, что услуги в действительности не было, а документы недостоверны, причем налогоплательщик должен был об этом знать.
14-й ААС пояснил, что организация проявила недостаточно осмотрительности, когда получила документы, которые относятся исключительно к правоспособности, реквизитам контрагента, его исполнительному органу. Налогоплательщик должным образом не проверил фактическую возможность контрагента, не имевшего транспорта, осуществить перевозку.

 

Читайте в КонсультантПлюс:

Компания не проверила реальные возможности перевозчика — суд увидел необоснованную налоговую выгоду

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.