
Новости
11 февр. 2022
Налоговики обобщили практику ВС РФ по налогу на имущество организаций и земельному налогу
ФНС рекомендовала инспекциям изучить, например, такие позиции...
- поскольку в отношении нежилых зданий, которые не считают многоквартирными домами, не устанавливают классы энергоэффективности, применять по ним льготу по налогу на имущество нельзя. Этот вывод кассации не стал пересматривать ВС РФ;
- если налогоплательщик не может доказать, что объект инженерной инфраструктуры используют только для жилого дома, то платить земельный налог по пониженной ставке нельзя. ВС РФ отказался пересматривать такой вывод;
- льготу по земельному налогу на время создания спортивных объектов не применяют, если строительство остановили. Такой подход окружного суда ВС РФ не стал пересматривать.
Кроме того, налоговики напомнили о подходах ВС РФ, которые ранее уже брали на вооружение:
- разграничивая движимое и недвижимое имущество, нужно исходить из ОКОФ. Налоговики обращали внимание на такие выводы ВС РФ в мае прошлого года;
- тот факт, что оборудование смонтировали в производственных помещениях, не говорит об обязанности платить с него налог на имущество. Организация может применять освобождение, даже если объект учитывают не на счете 01 как ОС, а на счетах 07 или 08 как оборудование к установке или вложения во внеоборотные активы. ФНС направляла эту позицию в октябре прошлого года.
Читайте в КонсультантПлюс:
Налоговики обобщили практику ВС РФ по налогу на имущество организаций и земельному налогу
18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.