(495) 956-08-80
Войти

Новости

8 февр. 2022

Апелляция не разрешила вычет НДС, поскольку компания заранее могла узнать о банкротстве контрагента

Организация заключила договор поставки с взаимозависимым контрагентом и приняла НДС к вычету. Инспекция доначислила налог, указав, что компания должна была знать о банкротстве. Суды поддержали налоговиков.

2-й ААС пояснил: если бы организация проявила осмотрительность, она знала бы о финансовом положении контрагента. Банкротство объявили до заключения договора. Информация была в СМИ и интернете. Договор подписывал конкурсный управляющий.
Суд также указал, что контрагенты были взаимозависимыми. Контрольными пакетами их акций владело одно лицо.
Спор касался 2016 и 2018 годов. Напомним, с 2021 года в НК РФ закрепили запрет на вычет НДС при покупке у банкрота даже в текущей деятельности. До этой даты применяли подход КС РФ: вычет возможен, если товар купили у банкрота, но не знали о том, что он не может уплатить налог в бюджет, и есть счет-фактура с НДС. Однако на практике суды и по прошлым периодам часто отказывают налогоплательщикам (АС Северо-Западного и Волго-Вятского округов и др.).

 

Читайте в КонсультантПлюс:

Апелляция не разрешила вычет НДС, поскольку компания заранее могла узнать о банкротстве контрагента

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.