(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 янв. 2022

О порядке расчета размера платы за коммунальные услуги

Минстрой разъясняет порядок расчета размера платы за коммунальные услуги в МКД, оборудованном двумя коллективными приборами учета.

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета.

В МКД, который оборудован коллективным прибором учета тепловой энергии и в котором ни одно жилое или нежилое помещение не оборудовано индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется на основании показаний коллективного прибора учета тепловой энергии.

Если МКД оборудован двумя коллективными приборами учета, то под коллективным прибором учета следует понимать совокупность средств измерения, определяющую объем (количество) коммунального ресурса, поданного в дом.

Поскольку раздельный учет объема потребленных коммунальных услуг не предусмотрен, при расчете и начислении платы за коммунальный ресурс в МКД, оборудованном двумя коллективными приборами учета, показания таких приборов учета следует суммировать.

При многотарифном счетчике при заполнении квитанции показания заносятся отдельно по каждому тарифу.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Письмо Минстроя России от 11.01.2022 № 86-ОГ/04 «О расчете и начислении платы за коммунальный ресурс в многоквартирном доме, оборудованном двумя коллективными приборами учета» {КонсультантПлюс}

29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера