(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 февр. 2016

Увольнение работника в период ликвидации организации

Судебное решение. Уволить работников в связи с ликвидацией фирмы можно и на стадии конкурсного производства.

Истец обратилась в суд с иском к Ответчику в лице Конкурсного управляющего о восстановлении на работе, взыскании задолженности по заработной плате, заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда на том основании, что она состояла в трудовых отношениях с ответчиком.

Решением Арбитражного суда Ответчик признан несостоятельным (банкротом). В отношении ответчика открыто конкурсное производство, однако, предприятие продолжает работать. Приказом Конкурсного управляющего Истец уволена с работы по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с ликвидацией организации.

Данный приказ об увольнении Истец считает незаконным, поскольку решение о ликвидации предприятия уполномоченным на то органом либо судом не принималось, на данный момент предприятие не ликвидировано и записи о его ликвидации в ЕГРЮЛ не имеется, как не имеется и какого-либо акта, подтверждающего ликвидацию организации, а именно определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства в отношении Ответчика.

Суд, исследовав материалы дела, заслушав мнение сторон, пришел к выводу о законности решения суда первой инстанции.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. В силу ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Исходя из буквального толкования статьи 81 ТК РФ, трудовой договор с работником по основанию п. 1 ч. 1 указанной статьи может быть расторгнут исключительно по инициативе работодателя. Обстоятельством, имеющим значение для правильного разрешения исков о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с ликвидацией организации, обязанность доказать которое возлагается на ответчика, в частности, является действительное прекращение деятельности организации. Основанием для увольнения работников по пункту 1 части первой статьи 81 ТК РФ может служить решение о ликвидации юридического лица, т.е. решение о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, принятое в установленном законом порядке
(п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

При рассмотрении дел указанной категории суду необходимо установить, действительно ли организация, в которой работал уволенный работник, прекратила свою деятельность.

От принятия решения о ликвидации юридического лица, до его прекращения, осуществляется ряд необходимых мероприятий, направленных на ликвидацию организации и ее расчет с кредиторами, в том числе, предупреждение работников организации о предстоящем увольнении, их последующее увольнение и выплата им полагающихся при увольнении сумм, поскольку согласно статьи 64 ГК Российской Федерации работники относятся к кредиторам второй очереди, сведения о завершении расчетов с которыми вносятся в ликвидационный баланс. Только после завершения этих расчетов, составления ликвидационного баланса и выполнения остальных предписанных законом мероприятий возможно внесение записи о регистрации ликвидации юридического лица. Кроме того, стороны в судебном заседании не отрицали того обстоятельства, что предприятие в настоящее время не осуществляет свою деятельность, основная часть работников уволена.

Анализ приведенных норм, свидетельствует о невозможности соблюдения работодателем процедуры увольнения работников после внесения записи о регистрации ликвидации юридического лица.

Соглашаясь с выводами суда первой инстанции, судебная коллегия принимает во внимание, что основанием увольнения работников организации по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ является решение арбитражного суда о ликвидации организации, а не факт завершения процедуры ликвидации, подтверждаемый внесением в ЕГРЮЛ сведений о государственной регистрации организации в связи с ее ликвидацией. Работодатель, функции которого выполняет конкурсный управляющий, вправе увольнять работников по данному основанию в течение всего периода конкурсного производства с соблюдением требований, установленных ст. 180 ТК Российской Федерации.


Апелляционное определение Ростовского областного суда
от 16.11.2015 по делу № 33-17725/2015

04 июля
СГС "Единый план счетов": Минфин рассказал учреждениям, что изменится в учете
Ведомство выпустило методрекомендации по применению стандарта "Единый план счетов". Они касаются общих вопросов начала его использования, минимальных требований к бухучету и обобщению информации, а также ключевых правил применения плана счетов.
03 июля
Минфин пояснил нюанс применения национального режима, если госзаказчик использует позицию КТРУ
Ведомство сообщило, что для применения нацрежима не нужно ориентироваться на наименования товара, работы, услуги и код по ОКПД 2 в позиции КТРУ.
03 июля
Подача и получение документов в электронном виде по КоАП РФ: утверждены подзаконные правила
Вступили в силу требования к цифровым образам бумажных экземпляров и к электронным документам, которые участники дел вправе направлять органам с 1 июля 2025 года. Установлены детали получения файлов. Правила применяются, если есть техвозможность. Они не касаются, в частности, судов.