logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Увольнение работника в период ликвидации организации

19 февр. | Распечатать
Судебное решение. Уволить работников в связи с ликвидацией фирмы можно и на стадии конкурсного производства.

Истец обратилась в суд с иском к Ответчику в лице Конкурсного управляющего о восстановлении на работе, взыскании задолженности по заработной плате, заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда на том основании, что она состояла в трудовых отношениях с ответчиком.

Решением Арбитражного суда Ответчик признан несостоятельным (банкротом). В отношении ответчика открыто конкурсное производство, однако, предприятие продолжает работать. Приказом Конкурсного управляющего Истец уволена с работы по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с ликвидацией организации.

Данный приказ об увольнении Истец считает незаконным, поскольку решение о ликвидации предприятия уполномоченным на то органом либо судом не принималось, на данный момент предприятие не ликвидировано и записи о его ликвидации в ЕГРЮЛ не имеется, как не имеется и какого-либо акта, подтверждающего ликвидацию организации, а именно определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства в отношении Ответчика.

Суд, исследовав материалы дела, заслушав мнение сторон, пришел к выводу о законности решения суда первой инстанции.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. В силу ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Исходя из буквального толкования статьи 81 ТК РФ, трудовой договор с работником по основанию п. 1 ч. 1 указанной статьи может быть расторгнут исключительно по инициативе работодателя. Обстоятельством, имеющим значение для правильного разрешения исков о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с ликвидацией организации, обязанность доказать которое возлагается на ответчика, в частности, является действительное прекращение деятельности организации. Основанием для увольнения работников по пункту 1 части первой статьи 81 ТК РФ может служить решение о ликвидации юридического лица, т.е. решение о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, принятое в установленном законом порядке
(п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

При рассмотрении дел указанной категории суду необходимо установить, действительно ли организация, в которой работал уволенный работник, прекратила свою деятельность.

От принятия решения о ликвидации юридического лица, до его прекращения, осуществляется ряд необходимых мероприятий, направленных на ликвидацию организации и ее расчет с кредиторами, в том числе, предупреждение работников организации о предстоящем увольнении, их последующее увольнение и выплата им полагающихся при увольнении сумм, поскольку согласно статьи 64 ГК Российской Федерации работники относятся к кредиторам второй очереди, сведения о завершении расчетов с которыми вносятся в ликвидационный баланс. Только после завершения этих расчетов, составления ликвидационного баланса и выполнения остальных предписанных законом мероприятий возможно внесение записи о регистрации ликвидации юридического лица. Кроме того, стороны в судебном заседании не отрицали того обстоятельства, что предприятие в настоящее время не осуществляет свою деятельность, основная часть работников уволена.

Анализ приведенных норм, свидетельствует о невозможности соблюдения работодателем процедуры увольнения работников после внесения записи о регистрации ликвидации юридического лица.

Соглашаясь с выводами суда первой инстанции, судебная коллегия принимает во внимание, что основанием увольнения работников организации по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ является решение арбитражного суда о ликвидации организации, а не факт завершения процедуры ликвидации, подтверждаемый внесением в ЕГРЮЛ сведений о государственной регистрации организации в связи с ее ликвидацией. Работодатель, функции которого выполняет конкурсный управляющий, вправе увольнять работников по данному основанию в течение всего периода конкурсного производства с соблюдением требований, установленных ст. 180 ТК Российской Федерации.


Апелляционное определение Ростовского областного суда
от 16.11.2015 по делу № 33-17725/2015

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества