(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 дек. 2021

Одна командировка в двух месяцах

Как платить средний заработок, если командировка началась в одном месяце, а закончится в другом

В соответствии со ст. 166 ТК РФ служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Согласно ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой. Средний заработок сохраняется на все время командировки, то есть за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации (п. 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).

Расчетным периодом являются 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. (ч. 3 ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения о командировках).

То есть если командировка переходит на следующий месяц, то средний заработок определяется за весь период командировки исходя из расчетного периода, предшествующего месяцу начала командировки.

В Письме Минтруда РФ от 27.06.2019 № 14-1/ООГ-4422 отмечается, что ТК РФ и Положением не предусмотрен порядок выплаты среднего заработка во время служебной командировки.

Чиновники пришли к выводу, что в целях предупреждения возникновения трудовых споров работодателю в соответствии со ст. 8 ТК РФ следует предусмотреть в локальном нормативном акте (например, в положении о командировках) сроки выплаты среднего заработка во время служебной командировки. При этом, по мнению Минтруда, сроки выплаты среднего заработка во время служебной командировки должны быть аналогичны срокам выплаты заработной платы, предусмотренным ст. 136 ТК РФ.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Месяц закончился, а командировка продолжается (Подкопаев М.В.) («Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение», 2021, № 11)

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.