(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 дек. 2021

Специальные правила банкротства сельскохозяйственных организаций

Кто вправе оспаривать торги по мотиву неприменения специальных правил при реализации имущества сельскохозяйственной организации?

В рамках дела о банкротстве кредиторы должника обратились в суд с заявлениями о признании недействительными торгов по продаже имущества должника в форме открытого аукциона, договора купли-продажи, применении последствий их недействительности.

Оспаривая торги, заявители указали на реализацию имущества должника по согласованной с аффилированным лицом (залоговым кредитором) заниженной стоимости, непринятие конкурсным управляющим мер по оценке имущества должника, в том числе обеспеченного залогом, а также несоблюдение правил продажи имущества сельскохозяйственных организаций, предусмотренных Законом о банкротстве.

При рассмотрении дела судами установлено, что специальные правила банкротства сельскохозяйственных организаций к должнику в рамках дела о его банкротстве не применялись, вопрос об этом поставлен кредиторами после проведения торгов, заключения договора купли-продажи с победителем, передачи имущества и поступления в конкурсную массу денежных средств.

Указанное обстоятельство не может быть противопоставлено иным лицам, которые, как правило, не участвуют в деле о банкротстве и не могут влиять на процедуру утверждения положения о продаже имущества должника. Именно поэтому такие лица вправе оспаривать торги по мотиву неприменения специальных правил при реализации имущества сельскохозяйственной организации.

В рассматриваемом случае лица, намеренные выкупить имущественный комплекс в целом для развития сельского хозяйства, либо лица, обладающие преимущественным правом приобретения подобного имущества, состоявшиеся торги не оспорили. Соответствующее заявление предъявлено конкурсными кредиторами должника.

Таким образом, в удовлетворении требования отказано, поскольку доказательств того, что реализация имущества должника одним лотом как имущественного комплекса позволит привлечь большее количество покупателей и что на указанное имущество имеется хоть один потенциальный покупатель, не представлено.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 25.11.2021 № 306-ЭС20-20044(6) по делу № А57-5717/2019 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.