(495) 956-08-80
Войти

Новости

2 дек. 2021

Групповая поездка в командировку

Все билеты в командировку купил один сотрудник со своей карты

Группа работников была направлена в командировку. Бухгалтерия выдала каждому аванс наличными на приобретение железнодорожных билетов. Однако все билеты купил один работник со своей карты. А другие передали ему деньги - каждый за свой билет.

Каждый работник по возвращении из командировки должен представить авансовый отчет и приложить к нему документы, подтверждающие его расходы (п. 26 Положения о командировках; п. 6.3 Указания № 3210-У).

Работник, который купил билеты на всех, должен приложить к авансовому отчету все приобретенные им билеты на себя и на других работников. В таком случае у этого работника по авансовому отчету будет перерасход.

С другими работниками ситуация иная. Каждый из них должен оформить свой авансовый отчет и приложить к нему подтверждение своих реальных трат. Неизрасходованные деньги они должны вернуть работодателю.

Необходимо договориться с работником, купившим групповые билеты, что он должен вернуть другим сотрудникам деньги, полученные ранее от них на покупку билетов. Он сможет сделать это после того, как получит деньги, покрывающие его перерасход.

В таком случае ни у кого из работников не будет ни претензий, ни проблем. А у организации не будет нарушения кассовой дисциплины.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Группа работников была направлена в командировку. Бухгалтерия выдала каждому аванс наличными на приобретение железнодорожных билетов. Однако все билеты купил один работник со своей карты. А другие передали ему деньги - каждый за свой билет. Как теперь правильно отчитаться каждому из работников? («Главная книга», 2021, № 17)

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.