(495) 956-08-80
Войти

Новости

24 нояб. 2021

Возмещение расходов из-за ошибок в больничном: важная практика за IV квартал 2020 года и 2021 год

Нужно ли возвращать пособие, если врач не там поставил подпись, ошибся с годом, исправил дату, или в больничном перепутали код инвалидности?

Если подтвердили страховой случай, возмещение расходов могут признать правомерным даже при ошибках
При проверке ФСС обнаружил множественные ошибки в нескольких больничных. Так, в графе «приступить к работе» исправили даты, где-то произошло их наложение, пустые строки в таблице «освобождение от работы» не прочеркнули горизонтальной линией, председатель комиссии проставил две подписи вместо одной, а где-то нет подписи врача. В зачете расходов фонд отказал.
АС Западно-Сибирского округа признал отказ неправомерным. Он отметил: страховой случай подтвердили документами, необоснованную выдачу больничных, в т.ч. без медпоказаний, фонд при проверке не установил.
В другом деле в больничном в графе «по какое число» указали не тот год. ФСС отказал в зачете расходов.
Организация пыталась исправить ошибку, обратилась с запросом в медорганизацию о выдаче дубликата. Ей отказали: оформленный больничный подтверждает страховой случай, несмотря на техническую ошибку в дате. Кроме того, он уже выполнил свою функцию, по нему выплатили пособие. Повторная выдача дубликата показалась подозрительной.
Суд первой инстанции посчитал, что при такой ошибке установить период болезни нельзя. К моменту выплаты пособия ее не исправили — ФСС отказал правомерно.
АС Уральского округа пришел к другому выводу: ошибку в больничном допустила медорганизация, она же подтвердила его выдачу. В такой ситуации отказать организации в зачете расходов нельзя. ФСС может подать иск о возмещении пособия к медучреждению.

Не указали инвалидность или перепутали код — суд может обязать вернуть пособие
По одному сотруднику организация направила в ФСС несколько больничных. В графе «условия исчисления» напутали с кодом инвалидности: в нескольких листках его не указали, а в последнем проставили не тот. Верный код отразили только в одном больничном.
При проверке фонд обнаружил: работника признали инвалидом сроком на 1 год еще до выдачи больничных. В документах должен стоять код «45» — лицо, которое уже имеет инвалидность. Эта ошибка привела к излишней выплате пособия. ФСС потребовал его вернуть.
АС Дальневосточного округа поддержал фонд. Он посчитал: в одном из больничных организация указала верный код, значит, она знала, что у сотрудника есть инвалидность. Кроме того, заполнять эту часть документа обязан работодатель.
В другом деле организация также подала несколько больничных и указала верный код только в одном, в остальных его вообще не проставила. Все тот же АС Дальневосточного округа пришел к аналогичному выводу: организация не могла не знать, что у работника есть инвалидность. Она должна возместить ФСС причиненный ущерб.

 

Читайте в КонсультантПлюс:

Возмещение расходов из-за ошибок в больничном: важная практика за IV квартал 2020 года и 2021 год

Сегодня
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
Сегодня
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
Сегодня
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
Сегодня
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
Сегодня
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.