(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 нояб. 2021

ФСС установил порядок проверки организаций, работники которых получают выплаты за борьбу с COVID-19

Для назначения специальной выплаты организации ежемесячно подают в ФСС реестр работников. Фонд утвердил порядок контроля за тем, насколько полные и достоверные сведения передали работодатели. Правила вступают в силу 22 ноября.

Кого проверят

Фонд проверяет организации выборочно. Основанием послужат такие обстоятельства:

  • нарушили срок подачи реестра работников;
  • подали уточняющий реестр более 2 раз в течение месяца;
  • сообщили районный или иной территориальный коэффициент, который не соответствует месту работы сотрудника;
  • отразили в реестре более 44 смен на одного работника в течение месяца;
  • передали некорректные сведения о должности или категории сотрудника.

Поводами для проверки также станут сообщения физлиц о недостоверности сведений, поручения руководства фонда, обращения органов контроля, правоохранительной деятельности и других органов (п. 5 порядка).

Как проведут проверку

Новый порядок регламентирует только последующий контроль сведений. Его проведут в форме камеральных проверок. Срок каждой из них не превысит 3 месяца с даты выявления одного или нескольких оснований. Для проверки контролерам не нужно решение руководителя территориального органа фонда (п. п. 2 – 4 порядка).

Что могут запросить у организации

Контролеры получили право требовать любые документы, которые стали основанием для выплаты. В их числе трудовая книжка или сведения о трудовой деятельности, табель, трудовой договор, приказ о приеме на работу, приказ о работе в конкретном подразделении (п. 6 порядка).
Представить документы нужно в течение 3 рабочих дней с момента получения запроса (п. 8 порядка).
Если сведения из реестра будут противоречить данным других документов организации, фонд потребует представить пояснения (п. 9 порядка). Примерную форму требования привели в приложении N 1 к порядку.

Какие документы оформят по итогам проверки

Если противоречий в документах нет, контролеры направят организации информационную справку о результатах проверки (п. 10 порядка). Ее примерную форму привели в приложении N 2 к порядку.
Если проверяющие выяснят, что организация не представила необходимые данные или исказила их, причем в результате фонд понес излишние расходы, организации направят акт проверки (п. 12 порядка). Примерная форма документа есть в приложении N 3 к порядку.

Как можно подать возражения

Организация может письменно сообщить о несогласии с актом проверки в течение 15 рабочих дней после его получения. К возражениям она вправе приложить подтверждающие документы (п. п. 15 и 16 порядка).
Если фонд признает доводы обоснованными, он вынесет решение об отмене акта проверки и в течение 5 рабочих дней направит его организации (п. п. 18 и 19 порядка). Примерную форму такого решения привели в приложении N 4 к порядку.

Какие меры примут контролеры по итогам проверки

Проверяющие предложат возместить фонду излишние расходы и подать уточняющий реестр. Срок возмещения укажут в акте. Если организация нарушит его, фонд взыщет расходы через суд (п. 17 порядка).

 

Читайте в КонсультантПлюс:

ФСС установил порядок проверки организаций, работники которых получают выплаты за борьбу с COVID-19

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.