(495) 956-08-80
Войти

Новости

3 нояб. 2021

О включении сведений об АО в Единый реестр субъектов МСП

ФНС разъясняет порядок и сроки такого включения.

В целях отнесения хозяйственных обществ (товариществ, партнерств), производственных и потребительских кооперативов, КФХ и ИП к субъектам МСП должны выполняться установленные законом условия.

Сведения о юрлицах вносятся в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - Реестр) 10-го числа каждого месяца на основании сведений, имеющихся у уполномоченного органа по состоянию на 1-е число месяца внесения сведений о юрлицах в Реестр.

Если такие юрлица не соответствуют установленным условиям, то сведения о них исключаются из Реестра 10 июля текущего календарного года.

В целях ведения Реестра держатели реестров акционеров АО, которые созданы до 1 декабря года, предшествующего текущему календарному году, и в составе сведений о которых в ЕГРЮЛ содержатся сведения о соответствующем держателе реестра акционеров АО, ежегодно до 5 июля представляют в уполномоченный орган перечень АО, соответствующих установленным условиям.

Указанный перечень формируется держателями реестров акционеров АО на основании имеющихся у них данных, содержащихся в списках лиц, имеющих право участвовать в годовом общем собрании акционеров соответствующего АО, проведенном в текущем календарном году

При этом сведения в случае их непредставления в уполномоченный орган с 1 по 5 июля могут представляться ежемесячно (с 1-го по 5-е число месяца) по состоянию на 1-е число месяца внесения сведений о юрлицах и об ИП в Реестр.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Письмо ФНС России от 15.10.2021 № 14-2-03/0216@ «Об условиях отнесения хозяйственных обществ, хозяйственных товариществ, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, потребительских кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей к субъектам малого и среднего предпринимательства» {КонсультантПлюс}

Сегодня
Кейс для юристов: находим судебные акты с аналогичной позицией
Применяем функцию поиска «Судебные акты с аналогичной позицией»
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.