(495) 956-08-80
Войти

Новости

29 окт. 2021

Верховный суд обобщил практику по договору лизинга

ВС РФ разъяснил, как правильно определить предмет лизинга и какие условия можно включить в договор, указал, когда имущество нельзя изъять у лизингополучателя, разобрался, можно ли взыскать с продавца некачественного товара лизинговые платежи.

Условия договора

Предмет лизинга можно определить родовыми признаками. Например, при покупке автомобиля достаточно указать марку, модель, мощность, объем двигателя и комплектацию (п. 5).
Ничтожно условие о том, что платежи лизингодателю сначала идут в погашение неустойки, а только потом — в счет основного долга (п. 27).
Условие о том, что при расторжении договора лизингополучатель отказывается от сальдо встречных представлений, могут признать недействительным из-за нарушения баланса интересов сторон (п. 28).
В договоре можно установить, что лизингодатель вправе в одностороннем порядке пересмотреть размер лизинговых платежей из-за изменения курса валют. Пределы и основания такого изменения должны быть известны лизингополучателю на момент заключения договора (п. 29).

Расторжение договора

При расторжении договора финансирование считается возвращенным с момента продажи предмета лизинга, но не позднее разумного срока реализации. Если предмет лизинга переходит лизингодателю и в соглашении о расторжении указали его стоимость, финансирование в размере этой стоимости считается возвращенным с момента передачи имущества (п. 17).
Срок исковой давности по завершающим обязательствам исчисляют с момента продажи предмета лизинга, а не с момента его изъятия у лизингополучателя. Начало срока может быть определено более поздним моментом, если лизингополучателя не уведомили о продаже и вырученной сумме (п. 23).
Суд может отказать в изъятии предмета лизинга, если (п. 13):

  • нарушение незначительно;
  • размер задолженности явно несоразмерен стоимости имущества;
  • изъятие приведет к значительным имущественным потерям лизингополучателя;
  • задолженность можно взыскать другими способами.

Недостатки имущества

По общему правилу недостатки предмета лизинги не освобождают лизингополучателя от внесения платежей по договору. Между тем, лизингополучатель может воспользоваться правами покупателя, например потребовав от продавца устранить недостатки (п. 6).
С продавца нельзя взыскать лизинговые платежи за период, когда некачественный товар было невозможно использовать. Такие убытки не являются обычным последствием нарушения, в отличие, например, от расходов на устранение недостатков или аренду замещающего имущества (п. 10).

Основания для перехода права собственности

Право собственности переходит лизингополучателю автоматически после уплаты всех платежей — заключать отдельный договор купли-продажи не нужно (п. 4).

 

Читайте в КонсультантПлюс:

Верховный суд обобщил практику по договору лизинга

Сегодня
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
Сегодня
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
Сегодня
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
Сегодня
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
Сегодня
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.