(495) 956-08-80
Войти

Новости

26 окт. 2021

ЭЦП с 2022 года

Новые правила по использованию электронной подписи для подписания отчетности и документов

В настоящее время подписать документы организации может либо ее руководитель, либо уполномоченное лицо. Делается это в том числе с помощью сертификата усиленной квалифицированной ЭП, в которой указан руководитель или уполномоченное лицо, а также отражены сведения об организации, от имени которой подписывается документ.

Получить такой сертификат можно в коммерческом УЦ.

Предприниматель тоже получает электронную подпись как физлицо для того, чтобы подписывать ею отчетность и другие документы. 

Начиная с 01.01.2022 будут применяться правила, установленные новыми ст. 17.2 и 17.3 Федерального Закона № 63-ФЗ. Из них следует, что подписать документы организации и ИП смогут двумя способами:

1. При помощи квалифицированного сертификата ключей проверки ЭП, выданного руководителю организации или ИП. Сертификат можно получить только в ФНС или в ее доверенном УЦ. Сертификат выдается в единственном экземпляре, пользоваться им вправе только тот, кто в него вписан: руководитель организации или предприниматель.

2. При помощи сертификата, полученного сотрудником или другим лицом, уполномоченным подписывать бумаги организации или ИП (например, бухгалтером). Такой сертификат выдается на имя физлица. Получить его можно в коммерческом УЦ. К документу необходимо приложить машиночитаемую электронную доверенность, подписанную квалифицированной ЭП организации или ИП.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Какие электронные подписи будут действовать в 2022 году? (Гусаров Д.Ю.) («Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2021, № 9) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Ошибки применения национального режима: интересные примеры из практики по Закону N 44-ФЗ за 2025 год
Заказчики не устанавливали запрет, ограничение закупок импортной продукции или неверно применяли защитные меры. Также они не раскрывали перечень информации и документов для подтверждения страны происхождения товаров и отклоняли заявки по неправильному основанию.
Сегодня
Суд отказал в возврате положительного сальдо ЕНС
Платежи не связаны с обязательствами по налогам.
Сегодня
Особенности командировок: новое положение с 1 сентября 2025 года
Утвердили положение об особенностях направления работников в служебные командировки. Оно заменит действующие правила.
21 апреля
Размещение информации о вкладах на сайтах и в мобильных приложениях: ЦБ РФ и ФАС дали рекомендации
Банкам советуют не проставлять за потребителей, например, автоматические галочки в калькуляторах по вкладам. Речь идет об отметках "без снятия", "зарплатный клиент", "получение пенсии", "новые деньги" и др.