
Новости
ЭЦП с 2022 года
В настоящее время подписать документы организации может либо ее руководитель, либо уполномоченное лицо. Делается это в том числе с помощью сертификата усиленной квалифицированной ЭП, в которой указан руководитель или уполномоченное лицо, а также отражены сведения об организации, от имени которой подписывается документ.
Получить такой сертификат можно в коммерческом УЦ.
Предприниматель тоже получает электронную подпись как физлицо для того, чтобы подписывать ею отчетность и другие документы.
Начиная с 01.01.2022 будут применяться правила, установленные новыми ст. 17.2 и 17.3 Федерального Закона № 63-ФЗ. Из них следует, что подписать документы организации и ИП смогут двумя способами:
1. При помощи квалифицированного сертификата ключей проверки ЭП, выданного руководителю организации или ИП. Сертификат можно получить только в ФНС или в ее доверенном УЦ. Сертификат выдается в единственном экземпляре, пользоваться им вправе только тот, кто в него вписан: руководитель организации или предприниматель.
2. При помощи сертификата, полученного сотрудником или другим лицом, уполномоченным подписывать бумаги организации или ИП (например, бухгалтером). Такой сертификат выдается на имя физлица. Получить его можно в коммерческом УЦ. К документу необходимо приложить машиночитаемую электронную доверенность, подписанную квалифицированной ЭП организации или ИП.
Полный текст документа в КонсультантПлюс: