(495) 956-08-80
Войти

Новости

12 окт. 2021

О раскрытии информации ПАО

Банк России подготовил рекомендации по раскрытию ПАО нефинансовой информации, связанной с их деятельностью.

Рекомендуется раскрывать существенную нефинансовую информацию, которая позволит сформировать объективное и комплексное представление о воздействии общества на окружающую среду (в том числе на климат), социальную сферу (в том числе на соблюдение прав человека) и экономику, а также об учете обществом ESG-факторов (факторов, связанных с окружающей средой (в том числе экологических факторов и факторов, связанных с изменением климата), обществом (социальные факторы) и корпоративным управлением), рисках и возможностях, связанных с такими факторами, оказывающими существенное влияние на развитие общества, показатели эффективности деятельности и позиции на рынке.

В раскрываемую информацию рекомендуется включать следующее:

- описание перечня существенных тем и подхода к их определению;

- информацию о стратегии устойчивого развития общества в контексте и во взаимосвязи с планируемым вкладом деятельности общества в достижение целей устойчивого развития, целей Парижского соглашения по климату, национальных целей, закрепленных в документах государственного стратегического планирования, а также в части учета в стратегии общества ESG-факторов и учета рисков и возможностей, связанных с указанными факторами;

- сведения о корпоративном управлении в обществе;

- краткое описание бизнес-модели общества;

- описание политик и процедур, связанных с воздействием деятельности общества на окружающую среду, социальную сферу и экономику и учетом ESG-факторов в деятельности общества;

- описание результатов реализации указанных политик и процедур;

- описание основных рисков и возможностей, связанных с ESG-факторами, а также описание того, как общество управляет этими рисками и возможностями, в том числе, где это уместно, рекомендуется раскрывать:

- риски и возможности в рамках взаимоотношений с контрагентами;

- риски и возможности, связанные с продуктами или услугами общества;

- прочие риски и возможности в рамках цепочки создания стоимости, в которой участвует общество и на которую оно оказывает воздействие;

- ключевые нефинансовые показатели деятельности общества, соответствующие специфике бизнеса.

Обществу не рекомендуется раскрывать информацию, касающуюся предстоящих событий или переговорного процесса, в котором оно участвует, в случае если имеется вероятность того, что раскрытие такой информации может нанести серьезный ущерб коммерческим интересам общества или коммерческим интересам контрагентов.

Рекомендуется, чтобы нефинансовая информация, раскрываемая обществом, соотносилась и не противоречила информации, которую общество раскрывает в соответствии с требованиями корпоративного законодательства, законодательства о рынке ценных бумаг и нормативных актов Банка России.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Информационное письмо Банка России от 12.07.2021 № ИН-06-28/49 «О рекомендациях по раскрытию публичными акционерными обществами нефинансовой информации, связанной с деятельностью таких обществ» {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.