(495) 956-08-80
Войти

Новости

6 окт. 2021

Подача и рассмотрение апелляционной жалобы

Порядок рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы) налоговым органом.

Несогласие с выводами, сделанными ИФНС по результатам проверки, налогоплательщик вправе выразить в различных формах и на разных этапах. На первом этапе это письменные возражения на акт налоговой проверки. Следующий этап - подача апелляционной жалобы.

Апелляционная жалоба подается в ИФНС, которая вынесла решение, в течение месяца со дня вручения решения проверяемому лицу. После получения жалобы ИФНС в течение трех дней должна направить жалобу вместе с материалами по проверке в УФНС.

В случае пропуска месячного срока подачи апелляционной жалобы остается возможность дальнейшего обжалования уже вступившего в силу решения ИФНС. В этом случае несогласие налогоплательщика с решением выражается посредством подачи обычной жалобы.

Жалоба может быть подана в течение года, который отсчитывается от даты принятия обжалуемого решения. Такая жалоба подается сразу в УФНС.

В случае пропуска срока на обжалование налогоплательщик вправе ходатайствовать перед УФНС о его восстановлении. Но УФНС удовлетворит ходатайство, если признает причины пропуска срока уважительными.

Основаниями для оставления жалобы без рассмотрения являются обстоятельства, перечисленные в п.1 ст.139.3 НК РФ.

Порядок рассмотрения жалобы определен ст.140 НК РФ. Основные положения приведены в таблице, с которой можно ознакомиться, перейдя по ссылке на документ.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Как рассматривается жалоба (апелляционная жалоба), поданная в УФНС? (Гришина О.П.) («НДС: проблемы и решения», 2021, № 8) {КонсультантПлюс}

Кстати, если Вас интересует данная тема, приглашаем Вас на вебинар

https://lk.usoft.ru/seminars/view/1892

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.