(495) 956-08-80
Войти

Новости

6 окт. 2021

Подача и рассмотрение апелляционной жалобы

Порядок рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы) налоговым органом.

Несогласие с выводами, сделанными ИФНС по результатам проверки, налогоплательщик вправе выразить в различных формах и на разных этапах. На первом этапе это письменные возражения на акт налоговой проверки. Следующий этап - подача апелляционной жалобы.

Апелляционная жалоба подается в ИФНС, которая вынесла решение, в течение месяца со дня вручения решения проверяемому лицу. После получения жалобы ИФНС в течение трех дней должна направить жалобу вместе с материалами по проверке в УФНС.

В случае пропуска месячного срока подачи апелляционной жалобы остается возможность дальнейшего обжалования уже вступившего в силу решения ИФНС. В этом случае несогласие налогоплательщика с решением выражается посредством подачи обычной жалобы.

Жалоба может быть подана в течение года, который отсчитывается от даты принятия обжалуемого решения. Такая жалоба подается сразу в УФНС.

В случае пропуска срока на обжалование налогоплательщик вправе ходатайствовать перед УФНС о его восстановлении. Но УФНС удовлетворит ходатайство, если признает причины пропуска срока уважительными.

Основаниями для оставления жалобы без рассмотрения являются обстоятельства, перечисленные в п.1 ст.139.3 НК РФ.

Порядок рассмотрения жалобы определен ст.140 НК РФ. Основные положения приведены в таблице, с которой можно ознакомиться, перейдя по ссылке на документ.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Как рассматривается жалоба (апелляционная жалоба), поданная в УФНС? (Гришина О.П.) («НДС: проблемы и решения», 2021, № 8) {КонсультантПлюс}

Кстати, если Вас интересует данная тема, приглашаем Вас на вебинар

https://lk.usoft.ru/seminars/view/1892

Сегодня
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
Сегодня
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
Сегодня
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
Сегодня
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
Сегодня
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.