(495) 956-08-80
Войти

Новости

1 окт. 2021

Документы при проверках

Какие документы вправе запрашивать налоговый орган при проведении камеральной проверки согласно п. 8.9 ст. 88 НК РФ?

Национальная система прослеживаемости товаров - информационная система, обеспечивающая сбор, учет и хранение сведений о товарах, подлежащих прослеживаемости, и операциях, связанных с оборотом таких товаров (п. 2 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108).

Ст. 93 НК РФ регулируется порядок истребования документов при проведении налоговой проверки регулируется.

Согласно п. 1 ст. 93 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы.

В то же время на основании п. 7 ст. 88 НК РФ при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено ст. 88 НК РФ или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено НК РФ.

В соответствии с п. 8.9 ст. 88 НК РФ при проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации, обязанность по представлению которой возложена на налогоплательщика в соответствии с п. 2 ст. 80, гл. 21 и 26.2 НК РФ, или налоговой декларации, обязанность по представлению которой возложена на налогоплательщика в соответствии с гл. 26.1 НК РФ, налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к операциям с товарами, подлежащими прослеживаемости, при выявлении несоответствий.

В п. 8.9 ст. 88 НК РФ не установлен конкретный перечень документов, которые могут быть истребованы. При этом документы, касающиеся деятельности самой организации (такие, как штат работников, перечень ОС и т.п.), могут оказать влияние на формирование налоговой базы, в том числе на подтверждение обоснованности получения налоговой выгоды, при совершении операций с товарами, подлежащими прослеживаемости.

Таким образом, налоговый орган вправе затребовать любые документы, относящиеся, по его мнению, к операциям с товарами, подлежащими прослеживаемости.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Какие документы вправе запрашивать налоговый орган при проведении камеральной проверки согласно п. 8.9 ст. 88 НК РФ? (Консультация эксперта, УФНС России по Республике Мордовия, 2021) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.