(495) 956-08-80
Войти

Новости

1 окт. 2021

Документы при проверках

Какие документы вправе запрашивать налоговый орган при проведении камеральной проверки согласно п. 8.9 ст. 88 НК РФ?

Национальная система прослеживаемости товаров - информационная система, обеспечивающая сбор, учет и хранение сведений о товарах, подлежащих прослеживаемости, и операциях, связанных с оборотом таких товаров (п. 2 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108).

Ст. 93 НК РФ регулируется порядок истребования документов при проведении налоговой проверки регулируется.

Согласно п. 1 ст. 93 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы.

В то же время на основании п. 7 ст. 88 НК РФ при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено ст. 88 НК РФ или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено НК РФ.

В соответствии с п. 8.9 ст. 88 НК РФ при проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации, обязанность по представлению которой возложена на налогоплательщика в соответствии с п. 2 ст. 80, гл. 21 и 26.2 НК РФ, или налоговой декларации, обязанность по представлению которой возложена на налогоплательщика в соответствии с гл. 26.1 НК РФ, налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к операциям с товарами, подлежащими прослеживаемости, при выявлении несоответствий.

В п. 8.9 ст. 88 НК РФ не установлен конкретный перечень документов, которые могут быть истребованы. При этом документы, касающиеся деятельности самой организации (такие, как штат работников, перечень ОС и т.п.), могут оказать влияние на формирование налоговой базы, в том числе на подтверждение обоснованности получения налоговой выгоды, при совершении операций с товарами, подлежащими прослеживаемости.

Таким образом, налоговый орган вправе затребовать любые документы, относящиеся, по его мнению, к операциям с товарами, подлежащими прослеживаемости.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Какие документы вправе запрашивать налоговый орган при проведении камеральной проверки согласно п. 8.9 ст. 88 НК РФ? (Консультация эксперта, УФНС России по Республике Мордовия, 2021) {КонсультантПлюс}

16 июля
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
16 июля
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
16 июля
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
16 июля
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
16 июля
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.