(495) 956-08-80
Войти

Новости

6 сент. 2021

Отказ от поездки в командировку

Работодатель пытается отправить в командировку в регион со сложной эпидемиологической обстановкой

Согласно ТК РФ не могут направляться в командировку без их согласия: женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; одинокие родители и опекуны, воспитывающие детей в возрасте до пяти лет; работники, имеющие детей-инвалидов; работники, которые осуществляют уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

В период эпидемии коронавируса Роспотребнадзор в своем письме № 02/3853-2020-27 от 10.03.2020 рекомендовал работодателям ограничить командировки. Если компания продолжает работать, а перенести служебную поездку нельзя, компания может направить работника в командировку с соблюдением мер профилактики.

Если ограничительные меры карантинного характера применены к работнику в связи с его направлением в командировку, срок нахождения в обсервации включается в срок командировки, поскольку работник проходит изоляцию в связи с исполнением приказа работодателя.

При решении вопроса о направлении работника в командировку работодатель обязан учитывать рекомендации Роспотребнадзора и обязательные для исполнения требования уполномоченных органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, установленные в отношении места командирования в рамках введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации и зафиксированные в соответствующих нормативных правовых актах. Если работодатель игнорирует такие рекомендации и требования, работник вправе отказаться от направления в командировку, которая угрожает его жизни и здоровью.

При отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности.

В случае если предоставление другой работы по объективным причинам работнику невозможно, время простоя работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается работодателем в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

{Вопрос: Работодатель пытается отправить в командировку в регион со сложной эпидемиологической обстановкой. Правомерен ли отказ работника в случае опасности для жизни и здоровья? И как поступить в данной ситуации? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2021) {КонсультантПлюс}}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.