(495) 956-08-80
Войти

Новости

18 авг. 2021

Минимизация рисков по сделкам между взаимозависимыми лицами

Соглашение о ценообразовании как возможность минимизации рисков при проведении мероприятий налогового контроля по сделкам между взаимозависимыми лицами

Для минимизации возможных рисков при проведении мероприятий налогового контроля в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами для российских крупнейших налогоплательщиков предусмотрена возможность заключать с ФНС соглашение о ценообразовании.

В нем устанавливается порядок определения цен и (или) применения методов ценообразования в сделках между взаимозависимыми лицами, признаваемыми для целей налогообложения контролируемыми, в течение срока его действия.

При этом предметом соглашения о ценообразовании являются:

1) виды и (или) перечни контролируемых сделок и товаров (работ, услуг), в отношении которых заключается соглашение;

2) порядок определения цен и (или) описание и порядок применения методик (формул) ценообразования для целей налогообложения;

3) перечень источников информации, используемых при определении соответствия цен, примененных в сделках, условиям соглашения;

4) срок действия соглашения;

5) перечень, порядок и сроки представления документов, подтверждающих исполнение условий соглашения о ценообразовании.

Также могут быть установлены иные условия, помимо вышеуказанных.

При этом условия, в отношении которых достигается соглашение между налогоплательщиком и ФНС, при заключении соглашения о ценообразовании ограничиваются вопросами, являющимися предметом налогового контроля в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.

Иные условия не должны выходить за рамки предмета налогового контроля в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Об определении предмета соглашения о ценообразовании для целей налогообложения. (Письмо Минфина России от 15.01.2020 N 03-12-11/1/1480) {КонсультантПлюс}
 

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.