(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 июля 2021

МСФО: справедливая стоимость

Методы оценки справедливой стоимости для целей МСФО

МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» установлены понятие справедливой стоимости, порядок ее оценки и требования к раскрытию информации.

Согласно п. 62 МСФО (IFRS) 13 для определения справедливой стоимости активов и обязательств выделяют 3 основных метода оценки.

Первый метод: рыночный подход. Такой вариант предусматривает, что актив (обязательство) стоит столько, сколько на рынке стоят такие же или сопоставимые активы.

Второй метод: затратный подход. Такой вариант предполагает, что актив стоит столько, сколько потребовалось бы потратить денег, чтобы купить или построить другой такой же.

Третий метод: доходный подход. Такой вариант предполагает, что стоимость актива равна дисконтированной сумме денежных средств, которые он способен принести за все время эксплуатации.

В соответствии с п. 65 МСФО (IFRS) 13 методы оценки должны применяться последовательно от одного периода к другому.

Организация вправе определить справедливую стоимость самостоятельно без привлечения оценщика (Письмо Банка России от 07.11.2018 № 41-1-8/953).

Тем не менее выбор и использование правильного подхода при установлении справедливой стоимости требуют высокого уровня квалификации и достаточных знаний у работника. Кроме того, при самостоятельном определении справедливой стоимости возникает вопрос о ее достоверности и надежной оценке. Поэтому для определения справедливой стоимости имущества и обязательств, особенно дорогостоящих, целесообразно привлекать профессиональных оценщиков.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: В каких случаях и в каком порядке в МСФО определяется справедливая стоимость? (Консультация эксперта, 2021) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
Сегодня
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.
Сегодня
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.
14 октября
ФНС: с 2026 года действуют новые правила составления ИНН
Ведомство утвердило новый порядок присвоения, применения и изменения ИНН.