(495) 956-08-80
Войти

Новости

2 февр. 2016

Кассовая дисциплина у ИП

Могут ли налоговые органы проверить кассовую дисциплину у ИП, который своим приказом отказался от оформления кассовых документов и кассовой книги, установления лимита остатка наличных денег?

Налоговые органы не могут проверить правильность заполнения кассовой книги и кассовых документов, если индивидуальный предприниматель издал приказ об отказе от оформления кассовых документов и кассовой книги.
Однако налоговые органы могут проверить соблюдение порядка расходования наличных денег из кассы и соблюдение предельного размера расчета наличными.

ИП могут не устанавливать лимит остатка наличных денег (абз. 10 п. 2 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства», далее − Указание).
ИП, ведущие учет доходов и расходов либо физических показателей в соответствии с налоговым законодательством, могут не оформлять кассовые документы (абз. 2 п. 4.1 Указания). Такие ИП также могут не вести кассовую книгу (абз. 9 п. 4.6 Указания). Отказ от ведения кассовой книги и кассовых документов ИП должен быть зафиксирован в приказе.
Таким образом, налоговые органы не могут проверить правильность заполнения кассовой книги и кассовых документов, если ИП издал приказ об отказе от оформления кассовых документов и кассовой книги.
Однако налоговые органы могут проверить соблюдение порядка расходования наличных денег из кассы и соблюдение предельного размера расчета наличными, так как ИП обязан соблюдать Указание Банка России от 07.10.2013 № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов», за исключением случаев расходования денег на личные нужды, не связанные с предпринимательской деятельностью.
Также налоговые органы могут проверить правильность применения ККТ, бланков строгой отчетности (БСО) или выдачу документов об оплате ИП на ЕНВД и ПСН. Ведь ИП обязан применять ККТ при получении денег в счет оплаты товаров, работ, услуг, а в случае оказания услуг населению может применять БСО вместо ККТ, а в случае применения ЕНВД и ПСН в отношении отдельных видов деятельности обязан по требованию покупателя выдавать документ об оплате (п. п. 1, 2, 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).
Следовательно, налоговые органы могут проверить кассовую дисциплину в части соблюдения порядка расходования наличных денег из кассы и соблюдения предельного размера расчета наличными, а также правильность применения ККТ, бланков строгой отчетности (БСО) или выдачу документов об оплате ИП на ЕНВД и ПСН у ИП, который своим приказом отказался от оформления кассовых документов и кассовой книги, установления лимита остатка наличных денег.

Н.А. Спиридонова,
руководитель консультационно-
аналитического отдела Группы компаний «Ю-Софт»

19 ноября
Запросы на контроле и другие новшества в системе КонсультантПлюс
Пресс-релиз о новшествах в онлайн-версии КонсультантПлюс
Сегодня
Готовим график отпусков на 2026 год: важные особенности для кадровика
Новых правил составления и утверждения графика отпусков не появилось, однако ведомства выпустили ряд разъяснений, которые могут пригодиться работодателям.
Сегодня
Субсидии на государственное и муниципальное задание: интересные споры 2025 года
Можно ли использовать субсидию на выплату премий работникам на неполной ставке или перечисление матпомощи к отпуску? Разрешается ли зачесть перевыполненное госзадание по одной услуге в счет невыполненного по другой?
Сегодня
Нарушение эксплуатации КИИ: проект о новых штрафах внесен в Госдуму
За нарушение правил эксплуатации объекта критической информационной инфраструктуры или доступа к нему планируют наказывать должностных лиц на сумму от 10 тыс. до 50 тыс. руб. Компаниям будет грозить штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб. (п. 3 проекта).
20 ноября
ФСБУ 4/2023: что изменится с отчетности за 2025 год
Отчетность за 2025 г. надо составлять по новым формам и правилам ФСБУ 4/2023 "Бухгалтерская (финансовая) отчетность"