(495) 956-08-80
Войти

Новости

6 июля 2021

Верховный суд разъяснил нюансы оспаривания кадастровой стоимости

Каким законом руководствоваться при установлении рыночной стоимости? Идти ли в суд до обращения в бюджетное учреждение? Каков размер госпошлины и как распределяют судебные расходы?
Правила оспаривания
Если регион перешел на новый порядок признания кадастровой стоимости в размере рыночной (т.е. споры рассматривает бюджетное учреждение, а не комиссия при Росреестре), то нужно применять ст. 22.1 Закона о государственной кадастровой оценке. Оспорить можно только решение, которое бюджетное учреждение приняло по заявлению об установлении рыночной стоимости.
Для установления кадастровой стоимости в размере рыночной обязательно обращаться в бюджетное учреждение и только потом, если необходимо, в суд. Иначе административный иск об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости не примут.
 
Если регион не перешел на новый порядок, то, как и прежде:
  • при оспаривании оценки, которую провели до 1 января 2017 года, действует Закон об оценочной деятельности;
  • для более поздних оценок (до перехода региона на новый порядок оспаривания) применяют ст. 22 Закона о государственной кадастровой оценке.
Судебные расходы
Нужно придерживаться позиции Пленума по вопросу о судебных издержках. Решением в пользу одной из сторон может быть не только судебный акт об удовлетворении или отказе в удовлетворении требований, но и, к примеру:
  • определение о прекращении производства;
  • определение об оставлении заявления без рассмотрения;
  • акт суда апелляционной, кассационной, надзорной инстанций, которым завершили производство по делу.
Госпошлинa
При судебном оспаривании решения бюджетного учреждения заявитель может потребовать установить рыночную стоимость. В этом случае госпошлину все равно нужно заплатить в твердой сумме (для организаций — 6 тыс. руб.). Требование об установлении рыночной стоимости не имеет самостоятельного характера и не увеличивает размер пошлины.
 
 

Читайте в КонсультантПлюс:

Верховный суд разъяснил нюансы оспаривания кадастровой стоимости

«Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2021)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.06.2021) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.