
Новости
6 июля 2021
Верховный суд разъяснил нюансы оспаривания кадастровой стоимости
Каким законом руководствоваться при установлении рыночной стоимости? Идти ли в суд до обращения в бюджетное учреждение? Каков размер госпошлины и как распределяют судебные расходы?
Правила оспаривания
Если регион перешел на новый порядок признания кадастровой стоимости в размере рыночной (т.е. споры рассматривает бюджетное учреждение, а не комиссия при Росреестре), то нужно применять ст. 22.1 Закона о государственной кадастровой оценке. Оспорить можно только решение, которое бюджетное учреждение приняло по заявлению об установлении рыночной стоимости.
Для установления кадастровой стоимости в размере рыночной обязательно обращаться в бюджетное учреждение и только потом, если необходимо, в суд. Иначе административный иск об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости не примут.
Если регион не перешел на новый порядок, то, как и прежде:
- при оспаривании оценки, которую провели до 1 января 2017 года, действует Закон об оценочной деятельности;
- для более поздних оценок (до перехода региона на новый порядок оспаривания) применяют ст. 22 Закона о государственной кадастровой оценке.
Судебные расходы
Нужно придерживаться позиции Пленума по вопросу о судебных издержках. Решением в пользу одной из сторон может быть не только судебный акт об удовлетворении или отказе в удовлетворении требований, но и, к примеру:
- определение о прекращении производства;
- определение об оставлении заявления без рассмотрения;
- акт суда апелляционной, кассационной, надзорной инстанций, которым завершили производство по делу.
Госпошлинa
При судебном оспаривании решения бюджетного учреждения заявитель может потребовать установить рыночную стоимость. В этом случае госпошлину все равно нужно заплатить в твердой сумме (для организаций — 6 тыс. руб.). Требование об установлении рыночной стоимости не имеет самостоятельного характера и не увеличивает размер пошлины.
Читайте в КонсультантПлюс:
Верховный суд разъяснил нюансы оспаривания кадастровой стоимости
29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.