(495) 956-08-80
Войти

Новости

18 июня 2021

Работодатель не отдал бумажную трудовую

Может ли работодатель быть привлечен к ответственности, если при переходе работников на электронные трудовые книжки бумажные трудовые книжки им не выдавались?

Согласно ч. 1 ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

В соответствии с ч. 3 ст. 66 ТК РФ работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной (за исключением случаев, если трудовая книжка на работника не ведется).

До 31.12.2020 включительно каждый работник должен был подать работодателю письменное заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки или о представлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности (ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ).

Работнику, подавшему письменное заявление о представлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности, работодатель выдает трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение. При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником заявления о представлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности (ч. 3 ст. 2 Федерального закона № 439-ФЗ).

Минтруд России разъяснил, что в случае выбора работником представления ему сведений о трудовой деятельности работодатель выдает трудовую книжку в день подачи заявления работником (Письмо Минтруда России от 12.08.2020 № 14-2/ООГ-12933).

На основании ч. 1 ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику, в частности, трудовую книжку (за исключением случаев, если не ведется) в целях его обязательного социального страхования (обеспечения).

При этом действующим трудовым законодательством сроки выдачи работникам трудовых книжек на руки в случае подачи ими заявлений о представлении сведений о трудовой деятельности не установлены.

Таким образом, в случае если работодатель не выдал или отказывается выдавать трудовую книжку работнику на руки после подачи им заявления о представлении ему сведений о трудовой деятельности, то работодатель несет ответственность, в частности, за ее хранение и обязан выдать ее при увольнении работника (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).
 

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Может ли работодатель быть привлечен к ответственности, если при переходе работников на электронные трудовые книжки бумажные трудовые книжки им не выдавались? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2021) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Отчеты о расходах и численности работников госорганов
Минфин хочет дополнить формы.
Сегодня
Отвечаем на требования налоговой: путеводитель и образцы для самых частых ситуаций
Новые материалы в КонсультантПлюс помогут правильно подготовить пояснения к декларациям, расчетам платежей и по другим вопросам. Для наиболее распространенных требований подготовлены образцы ответов.
Сегодня
ФНС: с 2026 года действуют новые правила составления ИНН
Ведомство утвердило новый порядок присвоения, применения и изменения ИНН.