(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 июня 2021

Зарплата арестованного сотрудника

Как начислять зарплату работнику, которого арестовали

Согласно ст. 129 ТК РФ оплачивать дни отсутствия работника в связи с арестом работодатель не обязан, поскольку заработная плата - это вознаграждение за труд. Если работник не может трудиться, то оснований платить зарплату нет.

Если работник находится под арестом, то его обязанности может выполнять другой сотрудник компании. На основании ч. 2 ст. 60.2, ст. 72.2 ТК РФ можно оформить временное замещение или временный перевод.

Также работодатель может принять на данную должность работника по срочному трудовому договору (абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ).

Если сотрудника поместили под домашний арест и не запретили использовать компьютер, телефон, то работник по договоренности с работодателем может работать из дома. За это ему будет полагаться заработная плата.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Отпуск с задержанием. Что делать в случае ареста работника (Фомина Л.) («Финансовая газета», 2021, № 17) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
Сегодня
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
Сегодня
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
Сегодня
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
Сегодня
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.