(495) 956-08-80
Войти

Новости

4 июня 2021

Как защитится от спама?

О способах защиты от рассылки спама и нежелательной рекламы

Для защиты от нежелательной рекламы физическому лицу можно обратиться к оператору связи. Реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. При этом рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

Кроме того, можно обратиться в территориальные органы ФАС России:

  • в связи с распространением рекламы, которая по своему содержанию не соответствует требованиям законодательства;
  • в случае получения СМС-рассылки, а также распространения рекламы с использованием приложений WhatsApp Messenger, Viber и других приложений, передающих и принимающих информацию с использованием сетей электросвязи, без его согласия.

Обычно жалобу нужно подавать в территориальный орган ФАС России по месту нахождения лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства. А вот жалоба на распространение рекламы, например, посредством СМС-рассылки без предварительного согласия абонента подается в территориальный орган ФАС России по месту жительства заявителя.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Куда обращаться гражданину если приходит рассылка спама и нежелательной рекламы? (Подборки и консультации Горячей линии, 2021) {КонсультантПлюс}
 

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.