(495) 956-08-80
Войти

Новости

18 мая 2021

Значение учетной политики

Имеет ли значение учетная политика организации, то есть закрепление в ней порядка исчисления финансового результата?

Определения от 05.06.2017 № 303-КГ17-5474 и от 15.01.2020 № 304-ЭС19-24887 относятся к «отказным». В данных определениях судья, единолично рассмотрев жалобу налогоплательщика, не нашел оснований для передачи дела в СКЭС (отказал в передаче дела на пересмотр).

В «отказных» делах застройщик был уличен в недобросовестности, было доказано создание формального документооборота в целях применения вычетов по НДС (не в отношении долевого строительства МКД, а по другому виду деятельности).

Все вышеназванные Определения касаются ситуации, когда в учетной политике застройщиков не был закреплен порядок расчета экономии (этот нюанс отмечен в судебных актах нижестоящих судов).

Появилось еще одно Определение, из которого следуют благоприятные для застройщиков выводы (Определении ВС РФ от 03.02.2021 № 306-ЭС20-22522 по делу N А65-32019/2019). В данном Определении суд округа подтвердил законность исчисления экономии после завершения всех работ, связанных со строительством жилого комплекса (три МКД и два подземных гаража-стоянки), включая работы по благоустройству территории. Арбитры признали незаконным Определение экономии до завершения всех работ, предусмотренных проектной документацией и градостроительным планом земельного участка, в разрезе отдельных ДДУ, квартиры по которым были переданы дольщикам.

Таким образом, застройщик вправе закрепить в своей учетной политике, что финансовый результат определяется после завершения всех работ и затрат, связанных со строительством МКД (ЖК в целом), с учетом положительных и отрицательных разниц по отдельным ДДУ. Положения учетной политики, предусматривающие иной порядок исчисления финансового результата (например, база по налогу на прибыль в виде полученной экономии возникает на дату передачи каждого отдельного объекта долевого строительства), не соответствуют законодательству.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Комментарий к Определению ВС РФ от 22.03.2021 № 309-ЭС20-17578 (Кошкина Т.Ю.) («Строительство: акты и комментарии для бухгалтера», 2021, № 4) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
Сегодня
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
Сегодня
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
Сегодня
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
Сегодня
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.