(495) 956-08-80
Войти

Новости

18 мая 2021

Значение учетной политики

Имеет ли значение учетная политика организации, то есть закрепление в ней порядка исчисления финансового результата?

Определения от 05.06.2017 № 303-КГ17-5474 и от 15.01.2020 № 304-ЭС19-24887 относятся к «отказным». В данных определениях судья, единолично рассмотрев жалобу налогоплательщика, не нашел оснований для передачи дела в СКЭС (отказал в передаче дела на пересмотр).

В «отказных» делах застройщик был уличен в недобросовестности, было доказано создание формального документооборота в целях применения вычетов по НДС (не в отношении долевого строительства МКД, а по другому виду деятельности).

Все вышеназванные Определения касаются ситуации, когда в учетной политике застройщиков не был закреплен порядок расчета экономии (этот нюанс отмечен в судебных актах нижестоящих судов).

Появилось еще одно Определение, из которого следуют благоприятные для застройщиков выводы (Определении ВС РФ от 03.02.2021 № 306-ЭС20-22522 по делу N А65-32019/2019). В данном Определении суд округа подтвердил законность исчисления экономии после завершения всех работ, связанных со строительством жилого комплекса (три МКД и два подземных гаража-стоянки), включая работы по благоустройству территории. Арбитры признали незаконным Определение экономии до завершения всех работ, предусмотренных проектной документацией и градостроительным планом земельного участка, в разрезе отдельных ДДУ, квартиры по которым были переданы дольщикам.

Таким образом, застройщик вправе закрепить в своей учетной политике, что финансовый результат определяется после завершения всех работ и затрат, связанных со строительством МКД (ЖК в целом), с учетом положительных и отрицательных разниц по отдельным ДДУ. Положения учетной политики, предусматривающие иной порядок исчисления финансового результата (например, база по налогу на прибыль в виде полученной экономии возникает на дату передачи каждого отдельного объекта долевого строительства), не соответствуют законодательству.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Комментарий к Определению ВС РФ от 22.03.2021 № 309-ЭС20-17578 (Кошкина Т.Ю.) («Строительство: акты и комментарии для бухгалтера», 2021, № 4) {КонсультантПлюс}

29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера