(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 апр. 2021

Судебная практика по Закону N 44-ФЗ: обзор за март

В обзор вошло 11 постановлений арбитражных судов округов, которые касаются дробления закупок, расчета цены при закупках топлива, подтверждения опыта участниками "строительных" закупок и других вопросов.
Дробление закупки не должно приводить к негативным последствиям для добросовестного подрядчика
Подрядчик добросовестно выполнил свои обязательства и сдал результаты работ заказчику по 4 муниципальным контрактам. Каждый контракт был заключен в рамках закупок малого объема.
Спустя несколько месяцев прокурор потребовал признать контракты недействительными из-за дробления закупки в целях ухода от конкурентных процедур. Прокурор также просил обязать подрядчика вернуть оплату по всем контрактам (более 1 млн руб.).
Суды признали контракты ничтожными, но полученную по ним оплату взыскивать не стали. Они отметили:
  • инициатором заключения контрактов выступил заказчик, именно он нарушил положения законодательства о контрактной системе;
  • прокурор не доказал, что подрядчик знал о нарушении заказчиком требований закона;
  • если подрядчик вернет деньги, заказчик, у которого останутся результаты работ, получит выгоду от своего недобросовестного поведения.
Документ: Постановление АС Поволжского округа от 18.03.2021 по делу N А55-11835/2020
 
Заказчик вправе использовать в формуле расчета цены топлива фактические цены на АЗС
Заказчик привязал формулу ценообразования к розничным ценам на бензин, которые действуют непосредственно в день заправки. Участник закупки посчитал такую формулу незаконной и указал, что она выгодна только собственникам АЗС.
УФАС поддержало участника, а вот суды трех инстанций встали на сторону заказчика. Они отметили, что формулу цены каждый заказчик разрабатывает самостоятельно. Спорная формула, по мнению судов, прозрачна и справедлива.
Документ: Постановление АС Поволжского округа от 23.03.2021 по делу N А06-1385/2020
 
 

Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:

Судебная практика по Закону N 44-ФЗ: обзор за март

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.