(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 апр. 2021

Претензионный порядок: примеры из практики окружных судов за 2020 – 2021 годы

Летом прошлого года ВС РФ выпустил Обзор практики по досудебному порядку и помог решить многие спорные вопросы. После у окружных судов тоже появлялись интересные кейсы. Например, об адресах для претензий, количестве претензий, приложениях к ним.
Адресовали претензию филиалу
Можно ли направить претензию по адресу филиала юрлица? Практика окружных судов разнится.
Например, АС Дальневосточного округа отмечал: спор связан с работой филиала, значит, отправкой претензии в адрес этого подразделения досудебный порядок не нарушили. К тому же ответчик претензию получил. ВС РФ не стал пересматривать дело.
АС Московского округа тоже признавал претензию по месту нахождения филиала правомерной. Дирекция подразделения рассмотрела ее и направила ответ.
Иной подход встретился у АС Северо-Западного округа. Претензионное письмо директору филиала не помогло доказать, что досудебный порядок соблюден. Не подтверждено, что:
  • претензия получена;
  • филиалы вправе решать досудебные вопросы.
Чтобы обезопасить себя, лучше зафиксировать адрес для претензий в договоре. Тогда в случае споров можно будет ссылаться на подход ВС РФ: досудебный порядок соблюден, когда претензия направлена по «договорному» адресу.
 
Направили претензию по прежнему адресу
Фиксация адреса в договоре поможет и в том случае, когда контрагент сменил юридический адрес и не уведомил об этом.
Так, общество отправило претензию контрагенту, но не проверило актуальность адреса. Выяснилось, что за несколько месяцев до этого адрес в ЕГРЮЛ поменяли. Первая инстанция и апелляция пришли к выводу: обязательный досудебный порядок не соблюден.
Однако прежний адрес стороны указали в договоре. АС Северо-Западного округа отметил: несовпадение адресов в договоре и в ЕГРЮЛ не означает, что отправитель претензии поступил недобросовестно. В итоге кассация отменила акты нижестоящих судов и направила дело для принятия к производству.
 
Указали не то приложение
В претензию включили требование уплатить долг за услуги по приложению 1 к договору. Позже оказалось, что истец ошибся: задолженность образовалась за услуги из приложения 2.
Первая инстанция подчеркнула: претензию по приложению 2 не направляли, досудебный порядок не соблюли.
Апелляция с этим не согласилась:
  • претензия соотносилась с предметом спора;
  • она была направлена по тому самому договору;
  • в претензии можно не указывать конкретное приложение;
  • истец в суде уточнил основание задолженности;
  • иск оставлен без рассмотрения формально.
АС Центрального округа согласился с таким подходом.
 
 

Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:

Претензионный порядок: примеры из практики окружных судов за 2020 – 2021 годы

Готовое решение: Когда досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора обязателен (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Как предъявить (выставить) претензию при неисполнении или ненадлежащем исполнении договора (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Что произойдет, если не соблюсти обязательный досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
Сегодня
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
Сегодня
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
Сегодня
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
Сегодня
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.