(495) 956-08-80
Войти

Новости

13 апр. 2021

Годовая премия при увольнении

Положена ли работнику годовая премия, если приказ о ее выплате издан раньше приказа об увольнении?

Работнику полагается годовая премия в ситуации, когда приказ о ее выплате был издан раньше, чем приказ об увольнении. Такого мнения придерживается и Роструд.

Для выплаты годовой премии должно быть соблюдено условие: работник выполнил критерии ее начисления, установленные трудовым договором, коллективным договором, соглашением и/или локальным нормативным актом организации.

Ранее Минтрудом разъяснял:

- если премия начислена работнику согласно приказу о премировании, принятому до его увольнения, то она должна быть выплачена;

- если приказ о премировании работников предприятия был издан после увольнения данного работника, то оснований для включения его в приказ не имеется, так как на момент издания приказа он не состоял с организацией в трудовых отношениях.

Специалисты ведомства отметили, что согласно ч. 1 ст. 140 ТК РФ при увольнении по любому из оснований все суммы, причитающиеся работнику (в том числе зарплата за отработанный период), должны быть выплачены ему в день прекращения трудовых отношений. Если не выполнить это условие, то работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: В каких случаях лишение премии правомерно? (Колосова И.Ю.) («Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение», 2021, № 3) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.