(495) 956-08-80
Войти

Новости

21 янв. 2016

ЕНВД уменьшается на переплату по страховым взносам

О порядке уменьшения ЕНВД на сумму переплаты по страховым взносам налогоплательщиком, выплачивающим вознаграждения работникам

Минфин России сообщает, что в соответствии с пп.1 п. 2 ст.346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД), исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками данного налога на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам. При этом сумма ЕНВД не может быть уменьшена на сумму данных расходов более чем на 50 процентов.

Согласно п.1 ст.346.32 Кодекса уплата ЕНВД производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации по месту постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД (п.2 ст.346.28 Кодекса).

Ст.346.30 Кодекса установлено, что налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход признается квартал.

Учитывая изложенное, сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период (квартал), может быть уменьшена налогоплательщиком данного налога, производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, на суммы страховых взносов, а также расходов и платежей, указанных в п.2 ст. 346.32 Кодекса, которые исчислены и уплачены до окончания налогового периода (квартала) по ЕНВД, то есть сумма указанных платежей уменьшает сумму данного налога за тот налоговый период (квартал), в котором данные платежи были произведены.

Согласно ст.26 Закона № 212-ФЗ сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит зачету в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов либо возврату плательщику страховых взносов в порядке, предусмотренном данной статьей Закона № 212-ФЗ.

Соответственно, сумма образовавшейся переплаты по страховым взносам, которая была зачтена в счет предстоящих платежей по страховым взносам, может быть учтена налогоплательщиком при исчислении суммы единого налога на вмененный доход в налоговом периоде (квартале), в котором произведен соответствующий зачет.

 

Письмо Минфина России от 25.12.2015 № 03-11-06/3/76370
 

04 июля
СГС "Единый план счетов": Минфин рассказал учреждениям, что изменится в учете
Ведомство выпустило методрекомендации по применению стандарта "Единый план счетов". Они касаются общих вопросов начала его использования, минимальных требований к бухучету и обобщению информации, а также ключевых правил применения плана счетов.
03 июля
Минфин пояснил нюанс применения национального режима, если госзаказчик использует позицию КТРУ
Ведомство сообщило, что для применения нацрежима не нужно ориентироваться на наименования товара, работы, услуги и код по ОКПД 2 в позиции КТРУ.
03 июля
Подборка интересных судебных споров за II квартал 2025 года для бухгалтера бюджетной организации
На работу бухгалтера могут повлиять не только нормативные документы и разъяснения ведомств, но и судебные акты. В прошедшем квартале суды рассмотрели много споров. Разбираем те, которые больше всего заинтересовали бухгалтеров.