(495) 956-08-80
Войти

Новости

24 марта 2021

Что писать в учетной политике

Что писать в учетной политике, если организация применяет скан-копии первичных документов

Согласно п. 14 Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н перечень лиц, имеющих право подписи первичных документов, устанавливается руководителем организации по согласованию с главным бухгалтером.

В соответствии с п. 3 ст. 14 Закона № 63-ФЗ приказом по организации должно быть определено физическое лицо, ответственное за автоматическое создание и (или) автоматическую проверку электронной подписи в информационной системе электронного документооборота в организации. Если приказ отсутствует, то таким ответственным лицом является руководитель юридического лица.

Организация самостоятельно формирует свою учетную политику, руководствуясь законодательством РФ о бухучете, федеральными и отраслевыми стандартами. Исходя из ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» в составе учетной политики экономического субъекта его руководителем утверждаются правила документооборота и технология обработки учетной информации, порядок контроля за хозяйственными операциями. При этом руководитель экономического субъекта как лицо, организующее ведение бухучета и хранение документов бухучета, должен обеспечить соблюдение требований к первичным учетным документам, которые установлены Законом о бухгалтерском учете.

Таким образом, скан-копии первичных документов в бухучете компании могут быть либо запрещены, либо разрешены, но в исключительных случаях. Также необходимо прописать в учетной политике, что после прекращения действия неблагоприятных обстоятельств должно быть обеспечено обязательное предоставление оригиналов. Без оригиналов документов все скан-копии будут недействительными.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Бумага может подождать. В каких случаях можно принимать к учету скан документа (Фомина Л.) («Финансовая газета», 2021, № 5) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Национальный режим: Минфин пояснил нюансы ранжирования заявок и неприменения запрета в госзакупках
Ведомство сообщило: если после предоставления преимущества минимальные ценовые предложения участников, подавших и не подавших их, оказались равны, меньший порядковый номер присвоят заявке участника, который подал предложение раньше других.
Сегодня
Установление вновь открывшихся обстоятельств: поправки к АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ внесены в Госдуму
Суды станут считать подделку доказательств, преступление участника дела и ряд иных обстоятельств вновь открывшимися на основании не только приговора, но и, в частности, постановления о прекращении или об отказе в возбуждении уголовного дела.
Сегодня
Заполнение приложения к форме П-2 (инвест): Росстат уточнил инструкцию
Ведомство обновило приложение к форме П-2 (инвест) и указания по его заполнению.
16 июля
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
16 июля
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.