(495) 956-08-80
Войти

Новости

24 марта 2021

Что писать в учетной политике

Что писать в учетной политике, если организация применяет скан-копии первичных документов

Согласно п. 14 Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н перечень лиц, имеющих право подписи первичных документов, устанавливается руководителем организации по согласованию с главным бухгалтером.

В соответствии с п. 3 ст. 14 Закона № 63-ФЗ приказом по организации должно быть определено физическое лицо, ответственное за автоматическое создание и (или) автоматическую проверку электронной подписи в информационной системе электронного документооборота в организации. Если приказ отсутствует, то таким ответственным лицом является руководитель юридического лица.

Организация самостоятельно формирует свою учетную политику, руководствуясь законодательством РФ о бухучете, федеральными и отраслевыми стандартами. Исходя из ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» в составе учетной политики экономического субъекта его руководителем утверждаются правила документооборота и технология обработки учетной информации, порядок контроля за хозяйственными операциями. При этом руководитель экономического субъекта как лицо, организующее ведение бухучета и хранение документов бухучета, должен обеспечить соблюдение требований к первичным учетным документам, которые установлены Законом о бухгалтерском учете.

Таким образом, скан-копии первичных документов в бухучете компании могут быть либо запрещены, либо разрешены, но в исключительных случаях. Также необходимо прописать в учетной политике, что после прекращения действия неблагоприятных обстоятельств должно быть обеспечено обязательное предоставление оригиналов. Без оригиналов документов все скан-копии будут недействительными.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Бумага может подождать. В каких случаях можно принимать к учету скан документа (Фомина Л.) («Финансовая газета», 2021, № 5) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.