(495) 956-08-80
Войти

Новости

11 марта 2021

Декларация по УСН: вспоминаем правила для старой формы или изучаем новую

Компании должны отчитаться по УСН за 2020 год не позднее 31 марта, ИП – 30 апреля. Недавно ФНС утвердила новую форму декларации и разрешила отчитываться по ней, если сдаете отчетность 20 марта и позже. А до 20 марта подавайте только старую форму.
Сдавать декларацию должны все организации и ИП, которые применяют спецрежим. Если они не ведут деятельность или применяют ставку 0% на налоговых каникулах, подать нужно нулевую отчетность.
 
Состав отчетности зависит от того, какой у вас объект: «доходы» или «доходы минус расходы». Едиными для обоих объектов считаются только титульный лист и раздел 3, который заполняют при получении целевого финансирования.
 
Если у вас не было доходов или вообще по итогам года получился убыток, то, заполняя отчетность, обратите внимание на ряд особенностей.
 
Если будете отчитываться 20 марта и позже, нужно иметь в виду, что в новой форме декларации есть ряд отличий от прежней. Например, ввели поля для налога по ПСН для зачета и строки для обоснования ставки по закону субъекта. Если вам удобнее отчитаться уже сейчас по новой форме, вы можете это сделать. В основном правила заполнения декларации остались прежними.
 
 
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:

Декларация по УСН: вспоминаем правила для старой формы или изучаем новую

 

Сегодня
Кейс для юристов: находим судебные акты с аналогичной позицией
Применяем функцию поиска «Судебные акты с аналогичной позицией»
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.