(495) 956-08-80
Войти

Новости

11 февр. 2021

Размер удержания по соглашению об уплате алиментов

О размере удержания из зарплаты по соглашению об уплате алиментов

Рассмотрена ситуация: работник принес соглашение об уплате алиментов на родителя, в котором установлена обязанность уплачивать ежемесячно сумму, превышающую заработную плату работника. В каком размере нужно удержать из зарплаты в данном случае?

Совершеннолетние трудоспособные дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей. Размер алиментов может быть установлен по соглашению сторон.

В случае предъявления соглашения об уплате алиментов в организацию она обязана удерживать алименты на основании этого соглашения в соответствии с предусмотренными условиями по срокам и по сумме выплат.

Общий размер всех удержаний из заработной платы при каждой его выплате не может превышать 20 %, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 %.

Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов является исполнительным документом.

По исполнительным документам может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Указанное ограничение не применяется только при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Следовательно, по соглашению об уплате алиментов на родителя нужно удерживать 50 % от заработной платы.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: В каком размере производить удержание алиментов на родителя, если работником передано соглашение, в котором установлена обязанность уплачивать ежемесячно сумму, превышающую заработную плату работника? (Консультация эксперта, 2021) {КонсультантПлюс}
 

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.