(495) 956-08-80
Войти

Новости

18 янв. 2016

Госпошлину возвращают не всегда

Госпошлину не вернут, даже если в регистрации права собственности на недвижимость отказано

На основании статьи 11 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» за государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 21, 22.1, 23 - 26, 28 - 31, 61 и 80.1 данного пункта, уплачивается организациями в размере 22 000 рублей, физическими лицами - 2000 рублей. При этом физические лица, которые обращаются за совершением юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 «Государственная пошлина» НК РФ, признаются плательщиками государственной пошлины (статья 333.17 НК РФ). Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 333.18 НК РФ плательщики уплачивают государственную пошлину, если не установлено иное, до подачи заявлений и (или) иных документов на совершение юридически значимых действий.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 23 мая 2013 г. № 11-П установлено, что состоявшийся согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 333.18 НК РФ платеж государственной пошлины еще не означает, что с ее уплатой действительно наступили или непременно наступят обстоятельства, составляющие законное основание этого сбора.

Одновременно сообщаем, что основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины установлены статьей 333.40 НК РФ. Пунктом 1 статьи 333.40 НК РФ установлен исчерпывающий перечень, в соответствии с которым уплаченная государственная пошлина за совершение юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 «Государственная пошлина» НК РФ, подлежит возврату. На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 333.40 НК РФ уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено главой 25.3 «Государственная пошлина» НК РФ.

Подпунктом 4 пункта 1 статьи 333.40 НК установлено, что уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.

Учитывая изложенное, отказ уполномоченного органа в государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество по обоснованной причине не предусмотрен в качестве основания для возврата уплаченной налогоплательщиком государственной пошлины и, соответственно, уплаченная государственная пошлина возврату не подлежит.

Аналогичная позиция Конституционного Суда Российской Федерации о законности отказа в возврате уплаченной государственной пошлины при наличии вынесенного решения об отказе в совершении юридически значимого действия изложена в Постановлении от 23 мая 2013 г. № 11-П.

В случае повторного обращения в уполномоченный орган за государственной регистрацией прав на данный объект недвижимого имущества плательщик сбора обязан будет уплатить государственную пошлину еще раз.

 

Письмо Минфина России от 14.12.2015 № 03-05-06-03/72948

01 ноября
Налоговая реформа - 2025. Все материалы по теме
Для вашего удобства мы собрали все ключевые материалы по изменениям налогового законодательства в 2025 году в один обзор.
21 декабря
Декларация по НДС за I квартал 2025 года: ФНС обновила форму
В разделы декларации добавили строки для новых ставок НДС. Расширили перечень кодов операций. В титульном листе декларации для электронной доверенности надо указывать ее GUID. Раздел 2 декларации заполняют новые категории налоговых агентов.
21 декабря
Внутренний финансовый контроль: Минфин выпустил рекомендации по проверкам субсидий на госзадание
Методрекомендации обеспечат единообразие в работе органов внутреннего государственного и муниципального финансового контроля.
21 декабря
Внеплановые проверки, публичная оценка бизнеса и приложение "Инспектор": новшества прошли Госдуму
В Законе о госконтроле станет больше оснований провести внеплановое контрольно-надзорное мероприятие при взаимодействии с компанией или ИП. Инспекторы смогут присваивать бизнесу публичную оценку. Появятся правила использования мобильного приложения "Инспектор".
21 декабря
ЦБ РФ не стал менять ключевую ставку
Показатель сохранили на уровне 21% – в размере, который установили в октябре этого года.