(495) 956-08-80
Войти

Новости

28 янв. 2021

Если оппонент затягивает рассмотрение дела в суде

Как бороться с необоснованными отложениями судебных заседаний?

Причины, по которым оппонент не хочет рассматривать дело и просит слушание отложить, могут быть самыми разными. Когда есть взаимосвязанные споры, то отложения позволяют синхронизировать процессы: одно запустить вперед и рассмотреть дело по существу, чтобы получить квазипреюдицию, а другой спор немного задержать с помощью отложений и обжалований промежуточных судебных актов.

Другой способ отложения - затягивать с представлением доказательств. Оппоненты предоставляют большой объем информации на судебном заседании или за несколько дней до него. Это делается в надежде, что противоположная сторона будет просить об отложении или суд, увидев большой объем документов, сам решит отложить процесс.

Еще более сложный способ затянуть процесс - инициировать множество экспертиз.

На многие необоснованные заявления и ходатайства можно возразить по формальным основаниям. Если сторона предъявляет встречный иск, то можно возражать, что его принятие усложнит и затянет процесс. Если сторона просит истребовать доказательство, то можно возразить, что она не доказала отсутствие возможности самостоятельно получить такие сведения.

Бороться с необоснованными отложениями можно двумя следующими популярными способами. Первый - заявлять ходатайства об ускорении рассмотрения дела, а второй - просить суд возложить все судебные расходы по делу на сторону, затягивающую процесс, считать неоднократные просьбы об отложении злоупотреблением правом, не уменьшать неустойку, а также штрафовать недобросовестного участника процесса.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Судебный процесс: как прервать «игру на отложение» (Вагантов В.) («Практическая бухгалтерия», 2020, № 12) {КонсультантПлюс}