(495) 956-08-80
Войти

Новости

20 янв. 2021

Изменения в процедуре банкротства с 1 января 2021 года

Что нужно учесть кредиторам и должникам.

Последний день моратория для организаций и ИП, чей основной вид деятельности включен в перечень пострадавших отраслей – 7 января 2021 года.

По делам о банкротстве, которые возбуждены или будут возбуждаться с 8 января по 8 апреля 2021 года в отношении указанных категорий должников должны соблюдаться, в частности, следующие условия:

- в основу заявления кредитора о возбуждении дела о банкротстве могут быть положены только те требования, которые возникли до начала действия моратория. Если таких требований нет или их размера недостаточно, то инициировать банкротство можно только по истечении трех месяцев после окончания моратория;

- состав и размер требований кредиторов, возникших до введения моратория, определяются на дату введения моратория. Финансовые санкции и договорные проценты, которые начислены начиная с момента введения моратория, не учитываются;

- требования, которые возникли в период действия моратория, квалифицируются в качестве текущих.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Обзор: «Банкротные процедуры в начале 2021 года: на что обратить внимание кредиторам и должникам» (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Кейс для юристов: находим судебные акты с аналогичной позицией
Применяем функцию поиска «Судебные акты с аналогичной позицией»
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.