(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 янв. 2021

Каршеринг в командировке

Работник в командировке воспользовался каршерингом

Согласно Письму УФНС России по г. Москве от 28.01.2019 № 13-11/011687, если работник в командировке пользовался арендованным автомобилем, расходы можно учесть в прочих расходах.

Подтверждением затрат работника на каршеринг будет авансовый отчет, к которому он должен приложить договор аренды, документы, подтверждающие понесенные расходы и факт использования арендованного автомобиля в целях исполнения служебного поручения.

Каршеринг является краткосрочной арендой автомобиля. Заключить договор с каршеринговой компанией могут и сотрудник, и организация. Если машину арендует сотрудник, он оплачивает поездку со своей банковской карты. А компания решает, компенсировать такие расходы или нет.

В случае если работодатель против того, чтобы сотрудники пользовались каршерингом, необходимо написать об этом в локальном акте. Согласно ст. 188 Трудового кодекса РФ, работодатель вправе не компенсировать расходы, если сотрудник потратился в интересах компании без ее согласия.

Локальный акт необходимо составить и в том случае, когда компания не против каршеринга. Если компания установила, что сотрудники вправе использовать каршеринг, расходы на такой проезд работодатель обязан компенсировать (ст. 188 ТК РФ, Письмо Минфина России от 05.12.2017 № 03-04-06/80616).

Организация также может самостоятельно заключить договор с каршеринговой компанией, чтобы сотрудники ездили на арендованных автомобилях по служебным делам. В этом случае счета оплачивает работодатель, а сотрудник не несет никаких расходов.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Как командированному работнику не стать жертвой каршеринга (Вагантов В.) («Практическая бухгалтерия», 2020, № 12) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.