
Новости
Увольнение в период отстранения от работы
В законодательстве нет указания на то, что в период отстранения от работы работник может быть уволен исключительно на основании п. 8 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ.
Максимальное время отстранения - один месяц, и за это время могут возникнуть иные причины для увольнения.
Таким образом, работник, в том числе иностранный гражданин, вправе подать заявление об увольнении по собственному желанию в любое время, независимо от причин отстранения от работы. Основание увольнения - п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (по инициативе работника).
Работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. Если заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы, то работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 1 - 3 ст. 80 ТК РФ).
Согласно ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).
Трудовым законодательством предусмотрено сохранение места работы (должности) за иностранным работником в период отстранения от работы.
Следовательно, работодатель должен уволить иностранного работника в срок, указанный в заявлении.
Полный текст документа в КонсультантПлюс: