
Новости
30 дек. 2020
Сравнение больничного с МРОТ и переход на прямые выплаты: закон опубликовали
Опубликовали закон, который затрагивает правила расчета, назначения и выплаты пособий по социальному страхованию. Основные новшества — действующий в 2020 году порядок расчета больничного сделали постоянным и законодательно закрепили постепенный переход на прямые выплаты.
Расчет пособия по больничному
Порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности, который устанавливали на период с 1 апреля по 31 декабря включительно, будет постоянным (п. 2 ст. 4, ч. 4 ст. 8 закона). Его закрепили в законе. Теперь размер больничного, рассчитанного так, будто работник проболел месяц, нужно всегда сравнивать с МРОТ. Напомним, если пособие окажется меньше, его размер посчитают исходя из МРОТ. Обращаем внимание, что в следующем году он составит 12 792 руб.
Назначение и выплаты
Нормы Закона о страховании от несчастных случаев на производстве и Закона о страховании на случай временной нетрудоспособности, которые касаются назначения и выплаты пособий, больше не применяются (ст. 6 закона). Речь идет не только о самом порядке выплаты, но также о правах и обязанностях страхователей, застрахованных лиц и страховщика.
Временный порядок назначения и выплаты определяет правительство. Полагаем, что речь идет о пилотном проекте. Продлить его на 2021 год планировал Минтруд.
Новые обязанности
Все страхователи обязаны подавать в ФСС сведения и документы для назначения и выплаты пособий, а также возмещать фонду расходы, которые страховщик понес из-за недостоверных или неполных сведений (ст. 7 закона).
Сведения проверяет фонд. Для этого в порядке Закона о страховании от несчастных случаев на производстве он будет проводить камеральные и выездные проверки. Если выяснится, что страхователь скрыл какую-то информацию или подал недостоверные сведения, он по решению ФСС должен будет возместить расходы. Фонд направит требование, которое по общему правилу нужно исполнить в течение 10 календарных дней со дня получения. Если этого не сделать, страховщик в срок до 6 месяцев сможет обратиться в суд за взысканием.
Все формы документов, связанных с проверками, в том числе форму требования, утвердит ФСС по согласованию с Минтрудом.
Обращаем внимание, что обжаловать решения и иные акты фонда, а также действия должностных лиц страховщика можно в порядке Закона о страховании от несчастных случаев на производстве.
Читайте в КонсультантПлюс:
Сравнение больничного с МРОТ и переход на прямые выплаты: закон опубликовали
Сегодня
Самые важные изменения в работе бухгалтера бюджетной сферы за I квартал (январь – март 2025 г.)
Обзор КонсультантПлюс
Сегодня
Самые важные изменения в работе специалиста по закупкам за I квартал (январь – март 2025 г.)
Обзор КонсультантПлюс
Сегодня
Самые важные изменения в работе кадровика за I квартал (январь – март 2025 г.)
Обзор КонсультантПлюс
Сегодня
Работа по срочному договору не повод лишать сотрудника выплаты при рождении ребенка
Указал Роструд.
Сегодня
Самые важные изменения в работе юриста за I квартал (январь – март 2025 г.)
Обзор КонсультантПлюс