(495) 956-08-80
Войти

Новости

14 янв. 2016

Порядок перехода на ЕНВД

Для перехода на ЕНВД достаточно только заявления

ФНС России сообщает, что согласно п.1 ст.346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - единый налог) добровольно.

В соответствии с п.3 ст.346.28 Кодекса организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения, установленной главой 26.3 Кодекса, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.

Формы и форматы представления заявлений о постановке на учет и снятии с учета в налоговых органах организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков единого налога, а также порядок заполнения этих форм утверждены приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 19.02.2013, регистрационный номер 27198.

Положительное заключение по результатам антикоррупционной экспертизы указанного приказа поступило в Федеральную налоговую службу письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 19.02.2013 № 01/15013-ЮЛ.

Порядок и сроки представления заявлений о постановке на учет и снятии с учета в налоговых органах организаций и индивидуальных предпринимателей установлены нормами Кодекса.

Кодексом не установлена обязанность налогоплательщиков, изъявивших желание перейти на уплату единого налога, при подаче заявления о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога подтверждать свое право на применение данного режима налогообложения нормативными или правоустанавливающими документами.

Также не предусмотрена обязанность налоговых органов при постановке на учет данной категории налогоплательщиков требовать от налогоплательщиков представления указанных документов.

 

 Письмо ФНС России от 28.12.2015 № ГД-18-14/1644
 

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.