(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 дек. 2020

Перевод ОС в материалы

Можно ли перевести неэксплуатируемые основные средства в категорию материалов?

Согласно п. 29 ПБУ 6/01 стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета. Выбытие объекта основных средств имеет место в случае продажи; прекращения использования вследствие морального или физического износа; ликвидации при аварии, стихийном бедствии и иной чрезвычайной ситуации; передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал другой организации, паевой фонд; передачи по договору мены, дарения; внесения в счет вклада по договору о совместной деятельности; выявления недостачи или порчи активов при их инвентаризации; частичной ликвидации при выполнении работ по реконструкции; в иных случаях.

В числе случаев списания с баланса объекта основных средств перевод его в состав материалов п. 29 ПБУ 6/01 не предусмотрен.

Также ПБУ 6/01 не предусмотрен перевод объектов основных средств в материалы при снижении величины остаточной стоимости. Даже полностью самортизированные основные средства, которые организация продолжает использовать, должны учитываться в бухгалтерском учете организации на счете 01 до момента их списания с учета.

Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н также не предусмотрены подобные операции.

При этом на основании п. 5 ПБУ 6/01 активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в п. 4 ПБУ 6/01, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 руб. за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе МПЗ.

Нормы ФСБУ 6/2020, ФСБУ 5/2019 не предусматривают перевод неэксплуатируемых основных средств в состав запасов, в частности материалов.

Таки образом, только в случае ошибочного учета активов, соответствующих критериям отнесения к основным средствам, но стоимостью менее лимита для отнесения объекта к основным средствам, закрепленного в учетной политике организации на момент принятия к бухучету, организация должна внести исправления в бухгалтерский учет и отразить объекты в составе МПЗ в соответствующих периодах.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Можно ли перевести неэксплуатируемые основные средства в категорию материалов? (Консультация эксперта, ФНС России, 2020) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Национальный режим: Минфин пояснил нюансы ранжирования заявок и неприменения запрета в госзакупках
Ведомство сообщило: если после предоставления преимущества минимальные ценовые предложения участников, подавших и не подавших их, оказались равны, меньший порядковый номер присвоят заявке участника, который подал предложение раньше других.
Сегодня
Установление вновь открывшихся обстоятельств: поправки к АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ внесены в Госдуму
Суды станут считать подделку доказательств, преступление участника дела и ряд иных обстоятельств вновь открывшимися на основании не только приговора, но и, в частности, постановления о прекращении или об отказе в возбуждении уголовного дела.
Сегодня
Заполнение приложения к форме П-2 (инвест): Росстат уточнил инструкцию
Ведомство обновило приложение к форме П-2 (инвест) и указания по его заполнению.
16 июля
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
16 июля
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.