(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 дек. 2020

Изменения в законодательстве о банкротстве

Специалистами АО «Консультант Плюс» подготовлен обзор основных изменений в законодательстве о банкротстве в 2020-2021 годах.

В частности, из обзора вы узнаете о том, что:

- с 1 сентября 2020 года действует институт внесудебного банкротства физлиц. Так, гражданин может бесплатно подать в МФЦ заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке, если размер, например, денежных обязательств составляет 50-500 тыс. руб. При этом имущественные и финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства в расчет не включаются;

- с 1 января 2021 года в состав имущества должника включается цифровая валюта (цифровая валюта – это совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных, за исключением оператора и (или) узлов информационной системы, обязанных только обеспечивать соответствие порядка выпуска этих электронных данных и осуществления в их отношении действий по внесению (изменению) записей в такую информационную систему ее правилам);

- с 8 января 2021 года мораторий на банкротство прекращается. Кредиторам, которые к началу действия моратория направили уведомления о намерении обратиться с заявлением о банкротстве должника, должны сделать это повторно. Должники, на которых распространяется действие моратория, вправе до его окончания подать заявление о собственном банкротстве. Это позволит им получить судебную рассрочку. Исполнительное производство, которое было приостановлено из-за моратория, возобновится;

- ВС РФ подтвердил, что образовательный ценз не распространяется на представителей в делах о банкротстве. Закон о банкротстве не предъявляет требований к образованию представителей. Поэтому, ими могут быть любые дееспособные граждане, чьи полномочия оформлены надлежащим образом.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Обзор: «Основные изменения в законодательстве о банкротстве в 2020 - 2021 годах» (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.