(495) 956-08-80
Войти

Новости

8 дек. 2020

Уведомление по торговому сбору при изменении названия

Нужно ли подавать уведомление по торговому сбору при изменении названия магазина, если других изменений не было (площадь торгового зала, адрес и т.п.)?

Согласно п. 1 ст. 412 НК РФ объектом обложения сбором признается использование объекта движимого или недвижимого имущества для осуществления плательщиком сбора вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала.

Законом г. Москвы от 17.12.2014 № 62 «О торговом сборе» в отношении вида торговой деятельности «Торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами» ставка устанавливается в зависимости от площади торгового зала и места нахождения торговой точки.

В соответствии со ст. 416 НК РФ, плательщик сбора обязан уведомить налоговый орган о каждом изменении показателей объекта осуществления торговли, которое влечет за собой изменение суммы сбора, не позднее пяти дней со дня соответствующего изменения или прекращения торговли.

Таким образом, плательщик сбора обязан уведомить налоговый орган о каждом изменении показателей объекта осуществления торговли, которое влечет за собой изменение суммы сбора. Изменение наименования торговой точки не влечет за собой изменение суммы сбора, поэтому обязанность представлять уведомление отсутствует.

Поле 2.3 «Наименование объекта осуществления торговли» уведомления может и вовсе не заполняться при отсутствии наименования, что связано с тем, что указанный атрибут не влияет на исчисление торгового сбора.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Нужно ли подавать уведомление в ИФНС России по торговому сбору при изменении названия магазина в связи со сменой бренда и ассортимента, если других изменений не было (площадь торгового зала, адрес и т.п.)? (Консультация эксперта, 2020) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
Сегодня
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
Сегодня
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
Сегодня
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
Сегодня
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.