
Новости
2 дек. 2020
Новогодние изменения для организаций: проверьте, что нужно сделать в декабре
В 2021 году нас ждет много поправок, в том числе новые реквизиты платежек, изменения в работе с подотчетниками, отмена ЕНВД, повышение лимитов по УСН.
Заполнение платежек
С 1 января меняются реквизиты получателей средств при расчетах с бюджетом. ФНС направила информацию о том, как заполнить следующие реквизиты:
наименование банка получателя;
- БИК банка получателя;
- номер счета банка получателя средств;
- номер счета получателя.
- Соотношение полей в платежке 2020 года и новых реквизитов
При подготовке платежки можно свериться с данными специального сервиса ФНС.
Расчеты с сотрудниками
Выдача денег под отчет. В конце ноября вступили в силу поправки, согласно которым разрешается следующее:
- оформить один приказ на несколько выдач подотчетных сумм. Указать в приказе можно одно лицо или нескольких лиц, как и сейчас;
- самостоятельно установить срок, в течение которого подотчетник должен представить авансовый отчет. Требование о 3 днях исключено.
При необходимости внесите изменения в локальные акты о работе с подотчетниками.
Прямая выплата пособий. С января на прямые выплаты переходят оставшиеся регионы:
- Москва;
- Санкт-Петербург;
- Краснодарский край;
- Пермский край;
- Ханты-Мансийский автономный округ;
- Московская область;
- Свердловская область;
- Челябинская область.
Расскажите об изменениях работникам, которые получают пособие по уходу за ребенком, и соберите с них заявления на 2021 год. Чтобы пособие за январь пришло сотрудникам в срок, передать данные в ФСС лучше в середине января.
Детские пособия. 1 января завершается период, когда банки без штрафов могут переводить детские пособия на карту Visa или Mastercard.
Если у вас есть такие операции, попросите сотрудников оформить карту «Мир» и переписать заявление на выплату, указав в нем новые реквизиты.
К выплатам с периодичностью не чаще раза в год (например, единовременному пособию при рождении ребенка) требование о переводах на карту «Мир» неприменимо.
НДФЛ
Централизованная уплата налога. Если в одном муниципалитете у вас несколько подразделений, то одно из них можно сделать ответственным. Оно будет платить налог одной платежкой, сдавать единую отчетность. Чтобы перейти на этот порядок с 2021 года, нужно подать уведомление в инспекцию, которая обслуживает ответственное подразделение. Срок подачи — не позднее первого рабочего дня нового года, т.е. 11 января. Поэтому сдать документы лучше в уходящем году. Не забудьте внести изменения в учетную политику.
Если в 2020 году вы уже перешли на этот порядок, снова подавать уведомление не нужно. В форме вы указывали, начиная с какого года вы перешли на упрощенный порядок.
Повышение ставки. С 2021 года вводится прогрессивная шкала. Платить НДФЛ по обычной ставке 13% нужно будет до тех пор, пока совокупность налоговых баз не превысит 5 млн руб. Превышение будет облагаться по ставке 15%. Обновите вашу учетную программу, чтобы учесть нововведения.
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:
Новогодние изменения для организаций: проверьте, что нужно сделать в декабре
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.