
Новости
1 дек. 2020
Поправки о новом порядке выплаты пособий ФСС уже в Госдуме: к чему готовиться бухгалтеру
Правительство внесло в Госдуму проект поправок к некоторым законам по обязательному социальному страхованию. Основное новшество — прямые выплаты закрепят законодательно. Таким образом, зачетного механизма выплаты пособий больше не будет.
Сроки перехода на новый порядок
Поправки о прямых выплатах начнут действовать с 2022 года (ч. 2 ст. 6 проекта). Однако уже с 1 января 2021 года действующие нормы о назначении и выплате пособий по зачетному принципу применяться не будут. Особый порядок выплат должно установить правительство. Обращаем внимание, что соответствующий проект уже разработан.
Напомним также: со следующего года планируется, что все регионы станут участниками пилотного проекта. Таким образом, фактически на прямые выплаты все перейдут уже с 1 января 2021 года, а с 2022 года порядок закрепят законодательно.
Права и обязанности работодателя, ФСС и застрахованных лиц
Для перехода на прямые выплаты скорректируют полномочия и обязанности ФСС, а также обязанности страхователей-работодателей и застрахованных лиц.
Фонд получит, например, право запрашивать в медорганизациях сведения и документы для проверки наступления страхового случая и порядка формирования больничных (п. 3 ст. 3 проекта). А вот принимать к зачету расходы страхователя в счет уплаты взносов ФСС не будет (п. п. 5 и 6 ст. 1, п. 1 ст. 2, п. 3 ст. 3 проекта).
Работодатели не смогут обращаться в ФСС за средствами на страховые выплаты работникам сверх начисленных взносов по ВНиМ (п. 2 ст. 3 проекта). При этом у них не будет, например, обязанности исполнять решения фонда о страховых выплатах по травматизму и профзаболеваниям (п. 4 ст. 1 проекта). Однако появятся и новые обязанности, в частности следующие (п. 4 ст. 1, п. 2 ст. 2, п. 2 ст. 3 проекта):
- вовремя представлять в фонд документы и сведения, необходимые для назначения и выплаты пособий;
- возмещать страховщику суммы излишне понесенных им расходов на выплаты страхового обеспечения, если эта переплата произошла из-за того, что работодатель подал недостоверные или неполные сведения.
Застрахованное лицо будет обязано представлять работодателю сведения, которые необходимы для выплаты страхового обеспечения (п. 14 ст. 3 проекта). Причем сделать это нужно будет и при трудоустройстве. Кроме того, надо своевременно сообщать, если сведения изменятся. Направлять информацию можно будет как на бумаге, так и электронно. Форму таких сведений должен утвердить ФСС.
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:
Поправки о новом порядке выплаты пособий ФСС уже в Госдуме: к чему готовиться бухгалтеру
28 августа
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
28 августа
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
28 августа
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.