
Новости
1 дек. 2020
Поправки о новом порядке выплаты пособий ФСС уже в Госдуме: к чему готовиться бухгалтеру
Правительство внесло в Госдуму проект поправок к некоторым законам по обязательному социальному страхованию. Основное новшество — прямые выплаты закрепят законодательно. Таким образом, зачетного механизма выплаты пособий больше не будет.
Сроки перехода на новый порядок
Поправки о прямых выплатах начнут действовать с 2022 года (ч. 2 ст. 6 проекта). Однако уже с 1 января 2021 года действующие нормы о назначении и выплате пособий по зачетному принципу применяться не будут. Особый порядок выплат должно установить правительство. Обращаем внимание, что соответствующий проект уже разработан.
Напомним также: со следующего года планируется, что все регионы станут участниками пилотного проекта. Таким образом, фактически на прямые выплаты все перейдут уже с 1 января 2021 года, а с 2022 года порядок закрепят законодательно.
Права и обязанности работодателя, ФСС и застрахованных лиц
Для перехода на прямые выплаты скорректируют полномочия и обязанности ФСС, а также обязанности страхователей-работодателей и застрахованных лиц.
Фонд получит, например, право запрашивать в медорганизациях сведения и документы для проверки наступления страхового случая и порядка формирования больничных (п. 3 ст. 3 проекта). А вот принимать к зачету расходы страхователя в счет уплаты взносов ФСС не будет (п. п. 5 и 6 ст. 1, п. 1 ст. 2, п. 3 ст. 3 проекта).
Работодатели не смогут обращаться в ФСС за средствами на страховые выплаты работникам сверх начисленных взносов по ВНиМ (п. 2 ст. 3 проекта). При этом у них не будет, например, обязанности исполнять решения фонда о страховых выплатах по травматизму и профзаболеваниям (п. 4 ст. 1 проекта). Однако появятся и новые обязанности, в частности следующие (п. 4 ст. 1, п. 2 ст. 2, п. 2 ст. 3 проекта):
- вовремя представлять в фонд документы и сведения, необходимые для назначения и выплаты пособий;
- возмещать страховщику суммы излишне понесенных им расходов на выплаты страхового обеспечения, если эта переплата произошла из-за того, что работодатель подал недостоверные или неполные сведения.
Застрахованное лицо будет обязано представлять работодателю сведения, которые необходимы для выплаты страхового обеспечения (п. 14 ст. 3 проекта). Причем сделать это нужно будет и при трудоустройстве. Кроме того, надо своевременно сообщать, если сведения изменятся. Направлять информацию можно будет как на бумаге, так и электронно. Форму таких сведений должен утвердить ФСС.
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:
Поправки о новом порядке выплаты пособий ФСС уже в Госдуме: к чему готовиться бухгалтеру
Сегодня
АУСН: Минтруд планирует проиндексировать взносы на травматизм на 2026 год
Проект постановления Правительства РФ.
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Типовые условия контрактов на услуги строительного контроля нужно применять с 16 октября 2025 года
Постановление Правительства РФ от 06.10.2025 N 1546.