
Новости
24 нояб. 2020
ФНС подготовила изменения формы декларации по налогу на имущество организаций
Налоговики выставили на общественное обсуждение поправки к отчетности по налогу на имущество организаций. В документе учтены изменения НК РФ об отражении в отчетности сведений о среднегодовой стоимости движимого имущества, а также о списании налога некоторым субъектам МСП.
Новый раздел в декларации
В отчетности появится раздел 4 «Сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве объектов основных средств».
Раздел 4 заполняют, если на балансе числятся указанные ОС и есть объекты обложения налогом на имущество организаций. Отражать сведения должны:
- российские организации;
- иностранные организации, которые ведут деятельность в РФ через постоянное представительство.
По каждому региону нужно указать среднегодовую стоимость движимого имущества. Сумма должна быть отлична от нуля. Здесь же отражается стоимость такого имущества, числящегося за обособленным подразделением, которое имеет отдельный баланс.
Напомним, что обязанность направлять в инспекцию сведения о среднегодовой стоимости движимого имущества предусмотрена в проекте изменений НК РФ. Документ уже одобрен Советом Федерации. В основных направлениях налоговой политики сказано о том, что прорабатывается возможность снова сделать движимое имущество объектом обложения, но при этом уменьшить ставки.
Коды налоговых льгот
Планируется закрепить, что коды «2010501» и «2010505» будут использовать все субъекты МСП, которым списали налоги в рамках поддержки в связи с пандемией. Пока эти коды предназначены для тех организаций, которые освобождены от уплаты на основании отчетности за 2018 год. В середине октября освобождение распространили на субъекты малого и среднего бизнеса, которые созданы в период с 1 декабря 2018 года по 29 февраля 2020 года.
Напомним, ранее ФНС уже рекомендовала этим налогоплательщикам пользоваться такими кодами.
Читайте в КонсультантПлюс:
ФНС подготовила изменения формы декларации по налогу на имущество организаций
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.