(495) 956-08-80
Войти

Новости

13 янв. 2016

Порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете дополнительного вклада в уставный капитал

Общество с ограниченной ответственностью планирует произвести внесение дополнительного вклада (ДК) в имущество своей дочерней компании. Внесение будет произведено денежными средствами. Вклад в имущество ДК не является вкладом в УК и не изменяет размер и номинальную стоимость долей участников. Участие Общества в УК своей дочерней компании составляет 99%.

Просим Вас рассмотреть данную сделку и дать письменное заключение по учету дополнительного вклада Обществом в имущество своей ДК в разрезе:
1. Порядок отражения в бухгалтерском учете Общества.
2. Порядок отражения в бухгалтерской отчетности Общества.
3. Порядок отражения в налоговом учете Общества.

1. Порядок отражения в бухгалтерском учете Общества
Согласно п. 1 ст. 27 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участники общества обязаны, если это предусмотрено уставом общества, по решению общего собрания участников общества вносить вклады в имущество общества. Вклады в имущество общества вносятся деньгами, если иное не предусмотрено уставом общества или решением общего собрания участников общества (п. 3 ст. 27 Закона № 14-ФЗ; пп. «а» и «д» п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 90, Пленума ВАС РФ № 14 от 09.12.1999 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
Вклады в имущество общества не изменяют размеры и номинальную стоимость долей участников общества в уставном капитале общества (п. 4 ст. 27 Закона № 14-ФЗ).
Отсюда можно сделать вывод о том, что вклады в имущество не способствуют получению участниками экономических выгод в будущем напрямую и, соответственно, не учитываются в составе финансовых вложений на основании п. 2 Положения по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02,
утв. Приказом Минфина России от 10.12.2002 № 126н.
И вместе с тем в практике правоприменения есть иной подход.
Согласно данному подходу вклад в имущество общества рассматривается как финансовые вложения, поскольку увеличивает чистые активы и действительную стоимость долей общества, увеличивает рыночную стоимость долей, а также потенциально позволяет рассчитывать на получение дополнительных сумм дивидендов. Следование данному подходу не соответствует официальной позиции Минфина России, т.е. не является бесспорным.
Минфин России рекомендует в бухгалтерском учете при отражении вклада в имущество дочернего общества руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н (см. Письмо от 29.01.2008 № 07-05-06/18 «Рекомендации
аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2007 год», раздел «Представление аудируемым лицом информации о вкладах участников общества с ограниченной ответственностью в имущество общества»).
Согласно п. 11 ПБУ 10/99 сумма, внесенная в качестве вклада в имущество дочерней компании, учитывается в составе прочих расходов как расходы, связанные с участием в других организациях.
Учитывая рекомендации Минфина РФ, вклад в имущество дочерней компании денежными средствами отражается в бухгалтерском учете проводками:
Дебет 91-2 «Прочие расходы» Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
Дебет 76 Кредит 51 «Расчетные счета».

2. Порядок отражения в бухгалтерской отчетности Общества
Порядок составления и представления бухгалтерской отчетности установлен Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н (далее – Положение).
Согласно п. 82 Положения в случае реализации и прочего выбытия имущества организации (основных средств, запасов, ценных бумаг и т.п.) убыток или доход по этим операциям относится на финансовые результаты у коммерческой организации.
Согласно п. 83 Положения в бухгалтерском балансе финансовый результат отчетного периода отражается как нераспределенная прибыль (непокрытый убыток), т.е. конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период, за минусом причитающихся за счет прибыли установленных в соответствии с законодательством РФ налогов и иных аналогичных обязательных платежей, включая санкции за несоблюдение правил налогообложения.
Внесение вклада в имущество дочерней компании денежными средствами отразится в бухгалтерском балансе уменьшением строки 1250 «Денежные средства и денежные эквиваленты» актива и строки 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» пассива баланса.
Согласно п. 21 ПБУ 10/99 в отчете о финансовых результатах расходы организации отражаются с подразделением на себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, коммерческие расходы, управленческие расходы и прочие расходы.
Таким образом, в Отчете о финансовых результатах (форма утверждена Приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н) внесение вклада в имущество дочерней компании отражается по строке 2350 «Прочие расходы».
Денежные потоки организации, которые не могут быть однозначно классифицированы, отражаются в Отчете о движении денежных средств как денежные потоки от текущих операций на основании п. 12 ПБУ 23/2011 (Приказ Минфина РФ от 02.02.2011 № 11н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Отчет о движении денежных средств»).
Внесение вклада в имущество дочерней компании денежными средствами отражается в Отчете о движении денежных средств по строке 4129 «прочие платежи» Раздела «Денежные потоки от текущих операций».

3. Порядок отражения в налоговом учете Общества
При рассмотрении вопросов налогового учета необходимо руководствоваться нормами главы 25 НК РФ.
Согласно п. 2 ст. 248 НК РФ имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).
В соответствии с п. 16 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.
Таким образом, в налоговом учете сумма денежных средств, перечисленных в качестве вклада в имущество дочерней компании, не учитывается в составе расходов. Данную позицию подтверждает и Минфин РФ (см. п. 1 Письма от 19.10.2006 № 03-03-04/2/222, Письмо от 10.11.2006 № 03-03-04/1/751).
Отметим, что расходы, которые признаны в бухгалтерском учете, но не учитываются в целях налогообложения прибыли, образуют постоянную разницу, которая приводит к возникновению постоянного налогового обязательства (п. 4, 7 Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02, утв. Приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н).

С. Титлинова,
АКГ «Интерком-Аудит»
www. intercom-audit.ru,
+7 (495) 937-34-51
Материалы предоставлены в рамках партнерской поддержки
клиентов Группы компаний «Ю-Софт»

01 ноября 2024
Налоговая реформа - 2025. Все материалы по теме
Для вашего удобства мы собрали все ключевые материалы по изменениям налогового законодательства в 2025 году в один обзор.
Сегодня
Обновленные форматы доверенности и заявления о ее отзыве: ФНС пояснила, как быть со старыми
Поданные в инспекции доверенности, подтверждающие полномочия представителя налогоплательщика (плательщика сбора, страховых взносов, налоговых агентов), в форматах версий 5.01 и 5.02 не перестают действовать из-за смены версии формата.
Сегодня
Универсальный QR-код и цифровые рубли: важные поправки для бизнеса и потребителей внесены в Госдуму
Депутаты рассмотрят доработанный проект о внедрении универсального QR-кода для оплаты товаров, работ и услуг. Документ также содержит сроки ввода цифровых рублей в широкий оборот.
Сегодня
Статистическая форма 1-услуги: Росстат уточнил указания по заполнению
Ведомство скорректировало указания по заполнению статформы об объеме платных услуг населению.
Сегодня
Банкротство: обзор ключевых позиций ВС РФ за IV квартал 2024 года
Судьба имущества, арестованного в рамках уголовного дела, реабилитационный паритет, уменьшение несоразмерной неустойки.