(495) 956-08-80
Войти

Новости

13 янв. 2016

Порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете дополнительного вклада в уставный капитал

Общество с ограниченной ответственностью планирует произвести внесение дополнительного вклада (ДК) в имущество своей дочерней компании. Внесение будет произведено денежными средствами. Вклад в имущество ДК не является вкладом в УК и не изменяет размер и номинальную стоимость долей участников. Участие Общества в УК своей дочерней компании составляет 99%.

Просим Вас рассмотреть данную сделку и дать письменное заключение по учету дополнительного вклада Обществом в имущество своей ДК в разрезе:
1. Порядок отражения в бухгалтерском учете Общества.
2. Порядок отражения в бухгалтерской отчетности Общества.
3. Порядок отражения в налоговом учете Общества.

1. Порядок отражения в бухгалтерском учете Общества
Согласно п. 1 ст. 27 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участники общества обязаны, если это предусмотрено уставом общества, по решению общего собрания участников общества вносить вклады в имущество общества. Вклады в имущество общества вносятся деньгами, если иное не предусмотрено уставом общества или решением общего собрания участников общества (п. 3 ст. 27 Закона № 14-ФЗ; пп. «а» и «д» п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 90, Пленума ВАС РФ № 14 от 09.12.1999 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
Вклады в имущество общества не изменяют размеры и номинальную стоимость долей участников общества в уставном капитале общества (п. 4 ст. 27 Закона № 14-ФЗ).
Отсюда можно сделать вывод о том, что вклады в имущество не способствуют получению участниками экономических выгод в будущем напрямую и, соответственно, не учитываются в составе финансовых вложений на основании п. 2 Положения по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02,
утв. Приказом Минфина России от 10.12.2002 № 126н.
И вместе с тем в практике правоприменения есть иной подход.
Согласно данному подходу вклад в имущество общества рассматривается как финансовые вложения, поскольку увеличивает чистые активы и действительную стоимость долей общества, увеличивает рыночную стоимость долей, а также потенциально позволяет рассчитывать на получение дополнительных сумм дивидендов. Следование данному подходу не соответствует официальной позиции Минфина России, т.е. не является бесспорным.
Минфин России рекомендует в бухгалтерском учете при отражении вклада в имущество дочернего общества руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н (см. Письмо от 29.01.2008 № 07-05-06/18 «Рекомендации
аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2007 год», раздел «Представление аудируемым лицом информации о вкладах участников общества с ограниченной ответственностью в имущество общества»).
Согласно п. 11 ПБУ 10/99 сумма, внесенная в качестве вклада в имущество дочерней компании, учитывается в составе прочих расходов как расходы, связанные с участием в других организациях.
Учитывая рекомендации Минфина РФ, вклад в имущество дочерней компании денежными средствами отражается в бухгалтерском учете проводками:
Дебет 91-2 «Прочие расходы» Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
Дебет 76 Кредит 51 «Расчетные счета».

2. Порядок отражения в бухгалтерской отчетности Общества
Порядок составления и представления бухгалтерской отчетности установлен Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н (далее – Положение).
Согласно п. 82 Положения в случае реализации и прочего выбытия имущества организации (основных средств, запасов, ценных бумаг и т.п.) убыток или доход по этим операциям относится на финансовые результаты у коммерческой организации.
Согласно п. 83 Положения в бухгалтерском балансе финансовый результат отчетного периода отражается как нераспределенная прибыль (непокрытый убыток), т.е. конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период, за минусом причитающихся за счет прибыли установленных в соответствии с законодательством РФ налогов и иных аналогичных обязательных платежей, включая санкции за несоблюдение правил налогообложения.
Внесение вклада в имущество дочерней компании денежными средствами отразится в бухгалтерском балансе уменьшением строки 1250 «Денежные средства и денежные эквиваленты» актива и строки 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» пассива баланса.
Согласно п. 21 ПБУ 10/99 в отчете о финансовых результатах расходы организации отражаются с подразделением на себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, коммерческие расходы, управленческие расходы и прочие расходы.
Таким образом, в Отчете о финансовых результатах (форма утверждена Приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н) внесение вклада в имущество дочерней компании отражается по строке 2350 «Прочие расходы».
Денежные потоки организации, которые не могут быть однозначно классифицированы, отражаются в Отчете о движении денежных средств как денежные потоки от текущих операций на основании п. 12 ПБУ 23/2011 (Приказ Минфина РФ от 02.02.2011 № 11н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Отчет о движении денежных средств»).
Внесение вклада в имущество дочерней компании денежными средствами отражается в Отчете о движении денежных средств по строке 4129 «прочие платежи» Раздела «Денежные потоки от текущих операций».

3. Порядок отражения в налоговом учете Общества
При рассмотрении вопросов налогового учета необходимо руководствоваться нормами главы 25 НК РФ.
Согласно п. 2 ст. 248 НК РФ имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).
В соответствии с п. 16 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.
Таким образом, в налоговом учете сумма денежных средств, перечисленных в качестве вклада в имущество дочерней компании, не учитывается в составе расходов. Данную позицию подтверждает и Минфин РФ (см. п. 1 Письма от 19.10.2006 № 03-03-04/2/222, Письмо от 10.11.2006 № 03-03-04/1/751).
Отметим, что расходы, которые признаны в бухгалтерском учете, но не учитываются в целях налогообложения прибыли, образуют постоянную разницу, которая приводит к возникновению постоянного налогового обязательства (п. 4, 7 Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02, утв. Приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н).

С. Титлинова,
АКГ «Интерком-Аудит»
www. intercom-audit.ru,
+7 (495) 937-34-51
Материалы предоставлены в рамках партнерской поддержки
клиентов Группы компаний «Ю-Софт»

15 июля
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
15 июля
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.