(495) 956-08-80
Войти

Новости

18 нояб. 2020

КС РФ: налог на имущество не должен зависеть только от вида разрешенного использования земли

В Конституционный суд обратилась организация, у которой в собственности были здания. Власти внесли их в перечень имущества, облагаемого налогом по кадастровой стоимости. Основанием послужило то, что в числе разрешенных видов использования участков, на которых расположены строения, было указано размещение административных зданий, офисных зданий и объектов торговли.
Поскольку фактически ни под офисы, ни под торговые центры компания помещения не использовала, она обратилась в суд. Добиться исключения объектов из перечня не удалось. Однако КС РФ поддержал организацию и отправил дело на пересмотр.
Для земельного участка может быть установлено несколько видов разрешенного использования. Такое решение уполномоченный орган в сфере градостроительства принимает в рамках комплексного развития территории. Значит, вид разрешенного использования обусловлен не фискальными принципами и задачами.
Более того, возможно, что только некоторые из зданий и сооружений, расположенных на земельном участке, имеют признаки торгового центра. Другие же по своему назначению и использованию такими признаками не обладают. Если следовать подходу судов, повышенный налог на имущество нужно платить со всех объектов.
КС РФ пришел к выводу: нельзя взимать налог по кадастровой стоимости лишь потому, что здания расположены на участке, одним из разрешенных видов использования которого названо размещение торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания.
 
Читайте в КонсультантПлюс:

КС РФ: налог на имущество не должен зависеть только от вида разрешенного использования земли

Постановление Конституционного Суда РФ от 12.11.2020 N 46-П «По делу о проверке конституционности подпункта 1 пункта 4 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой открытого акционерного общества «Московская шерстопрядильная фабрика» {КонсультантПлюс}

 

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.