
Новости
11 нояб. 2020
Опубликован закон о новых правилах рассмотрения дел в КС РФ
9 ноября Закон о КС РФ существенно изменился. Положения о праве обжаловать нормативные акты стали более подробными. Появились новое условие допустимости жалобы, а также механизм компенсации заявителям невозможности восстановить права.
Право на обжалование нормативных актов
Теперь установлено: обратиться в КС РФ могут, в частности, граждане и юрлица, если они считают, что их конституционные права и свободы нарушены следующими документами, которые применили в конкретном деле (с. 52 — 53 закона):
- ФКЗ или ФЗ;
- нормативным актом президента, правительства, Совета Федерации, Госдумы;
- региональным нормативным актом, который издан по вопросам ведения РФ, а также совместного ведения РФ и региона.
Ранее пожаловаться можно было, если права и свободы нарушал примененный в конкретном деле закон. В отношении других нормативных актов ситуация была сложнее. Например, КС РФ мог признать допустимой жалобу гражданина, в которой оспаривается конституционность как ФЗ, так и нормативного акта правительства. При этом должны были выполняться следующие условия: между этими документами есть прямая нормативная связь и их применили в конкретном деле в неразрывном единстве.
Допустимость жалобы
Ввели новое условие допустимости жалобы на нарушение конституционных прав и свобод — исчерпание всех других внутригосударственных средств судебной защиты. Речь идет о подаче кассационной жалобы в суд максимально высокой для данной категории дел инстанции или надзорной жалобы в случае, если вступивший в силу судебный акт можно оспорить только в «надзоре». При этом кассационное или надзорное обжалование решения, в рамках которого применили нарушающий права и свободы нормативный акт, стало для заявителя безуспешным (с. 55— 56 закона).
КС РФ может признать внутригосударственные средства судебной защиты исчерпанными, если судебная практика показывает, что нормативный акт применяется только так, как это сделали в конкретном деле. Речь идет о практике самого высшего по определенной категории дел суда. То же относится к официальному толкованию нормативного акта, которое дано в разъяснениях судебной практики.
Ранее одно из условий допустимости жалобы было таким: закон применили в конкретном деле, рассмотрение которого завершил суд. Однако критерии завершенности не раскрывались.
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:
Опубликован закон о новых правилах рассмотрения дел в КС РФ
Сегодня
Заполнение приложения к форме П-2 (инвест): Росстат уточнил инструкцию
Ведомство обновило приложение к форме П-2 (инвест) и указания по его заполнению.
Сегодня
Национальный режим: Минфин пояснил нюансы ранжирования заявок и неприменения запрета в госзакупках
Ведомство сообщило: если после предоставления преимущества минимальные ценовые предложения участников, подавших и не подавших их, оказались равны, меньший порядковый номер присвоят заявке участника, который подал предложение раньше других.
Сегодня
Установление вновь открывшихся обстоятельств: поправки к АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ внесены в Госдуму
Суды станут считать подделку доказательств, преступление участника дела и ряд иных обстоятельств вновь открывшимися на основании не только приговора, но и, в частности, постановления о прекращении или об отказе в возбуждении уголовного дела.
16 июля
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
16 июля
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.