(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 нояб. 2020

Когда не нужно платить взносы с оплаты работникам тестов на коронавирус, напомнил Минфин

Министерство вновь разъяснило, в каких случаях работодатель обязан начислить взносы с оплаты тестирования сотрудников на COVID-19 или антитела к нему.
По мнению ведомства, платить взносы не нужно, когда тестирование организуют, чтобы обеспечить нормальные и безопасные условия труда по требованиям регионального акта (по указу Мэра Москвы и др.):
  • работодатель перечисляет деньги непосредственно медорганизации. В данной ситуации нет объекта обложения;
  • работодатель компенсирует сотрудникам расходы на тестирование и имеет на это право по региональному акту. Это необлагаемая компенсационная выплата.
А вот если обязанности проводить тестирования или возможности возмещать его оплату по региональному акту нет, с компенсации работнику затрат на анализы нужно перечислить взносы. Как указал Минфин, эта выплата не названа в перечне необлагаемых. Такой подход министерства прослеживается во многих разъяснениях: если выплаты нет в перечне, нужно перечислить взносы. Однако в судебной практике встречается понятие «социальная выплата», т.е. выплата, которая не зависит от квалификации, сложности работы, не считается стимулирующей и не включается в оплату труда. По мнению судов, социальные выплаты не должны облагаться взносами.
 
Читайте в КонсультантПлюс:

Когда не нужно платить взносы с оплаты работникам тестов на коронавирус, напомнил Минфин

Вопрос: О страховых взносах при оплате и возмещении работодателем стоимости услуг по проведению исследований на предмет наличия у работников коронавирусной инфекции и иммунитета к ней. (Письмо Минфина России от 21.10.2020 N 03-15-06/91555) {КонсультантПлюс}

 

В системе КонсультантПлюс публикуются новости и материалы с разъяснениями по вопросам, связанным с распространением коронавирусной инфекции.

В их числе:

Статья: Как подать сведения о количестве сотрудников, работающих в период действия режима повышенной готовности ("Официальный сайт Мэра Москвы", 2020) {КонсультантПлюс}

Обзор: "Перечень мер в связи с коронавирусом (COVID-19)" (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Обзор: "Малый и средний бизнес: меры поддержки организаций и ИП из-за коронавируса" (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Как облагаются доходы сотрудника, работающего с удаленного рабочего места (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Можно ли уволить работника во время плохой эпидемиологической ситуации (из-за коронавируса COVID-19) (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Как учесть при налогообложении расходы, которые возникают в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 (вирус SARS-CoV-2) (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Как оплачивается больничный лист при карантине (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

 

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 27 октября 2025
Бизнесу запретят списывать периодические платежи с банковского счета потребителя в случае, когда он предоставил реквизиты, но потом отказался использовать их при расчетах за услуги по абонентскому договору.
Сегодня
Отчетность федеральных ГАБС: Казначейство утвердило сроки сдачи на 2026 год
Годовые справки по консолидируемым расчетам (ф. 0503125), кроме справок по счетам 304 04 и 304 06, нужно подать до 17 февраля 2026 года. В этом году дата была аналогичная.
Сегодня
Постановка на налоговый учет и снятие с него: новый порядок ФНС заработает с 2026 года
Опубликован приказ с правилами, которые заменят порядок Минфина. Приказ заработает 1 января 2026 года (п. 2 приказа).
Сегодня
Банкротство: обзор ключевых позиций ВС РФ за III квартал
Обязан ли субсидиарный ответчик погасить мораторные проценты? Есть ли особенности включения в реестр требований из договоров с валютной оговоркой? В каком случае выплату премий работнику должника признают незаконной?
Сегодня
Ошибки при описании объекта госзакупки: интересные примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики описывали объект закупки под продукцию конкретного изготовителя, размещали в извещении не все разделы проектной документации и не сопровождали товарный знак указанием на возможность поставки эквивалента.